Столица Заполярья и что там поглядеть за один денек | новости на zarabotok-igra

Мурманск — это самый большенный город в мире за Полярным кругом, не считая того это город, где базируются атомные ледоколы, отсюда они уходят в рейс по Северному морскому пути — прокладывать дорогу остальным судам. В Мурманск я уже приехал в 3-ий раз, но не глядя на это я испытываю истинное наслаждение от прогулок по нему и желаю показать самые достойные внимания места городка.

Не глядя на то, что Мурманск размещен за Полярным кругом, жить здесь намного комфортнее, чем в других городках Арктики, т.к. Кольский полуостров омывает теплое течение Гольфстрим и залив, где находится город, никогда не леденеет. А еще здесь с сентября по апрель можно узреть северное сияние, в зимнюю пору практически полтора месяца полярная ночь, а в летнюю пору два месяца полярный денек.

Необходимо отметить, что Мурманск — город на сопках, потому рельеф его очень непрост: с горки на горку. Высота самой большой сопки добивается 305 метров над уровнем моря. Почти все дома, которые размещаются на склонах, имеют переменную этажность, ступенчатый фундамент и высоту не наиболее 9 этажей из-за мощных ветров (самое высочайшее здание в городке — 18-этажная гостиница «Арктика» на площади 5 углов).

Дома снутри районов распределяли по вертикали ярусами. Сначало застраивали первую и вторую «полосы»-террасы от Кольского залива.

А опосля войны перебрались к третьей «полосы», а в 1970-90-х годах стали застраивать уже самые вершины сопок, отчего и образовался необыкновенный мурманский пейзаж – возвышающиеся друг над дружкой, будто бы карабкающиеся все выше и выше, панельные монстрики.

В городке установлено два мемориала. Один посвящен мореплавателям, погибшим в мирное время, представляет он из себя маяк. Маяк кораблям не светит, снутри зал памяти.

2-ой мемориал представляет из себя рубку с подводной лодки «Курск», снятую опосля того, как её подняли на поверхность. Посвящен он погибшим подводникам. По совпадению, приехали мы сюда 12 августа ровно в 20-ти летнюю годовщину смерти. Пока мы тут стояли, к рубке повсевременно подступали люди, рыдали и ложили цветочки. Практически всякого обитателя Мурманска в той либо другой мере задела эта катастрофа.

Неподалеку от этих мемориалов находится Семеновское озеро — хорошее пространство для прогулок и отдыха городских жителей.

В этом парке в 2013 году установили монумент коту Семену, с которым произошла потрясающая история. Макетом этому коту служит настоящий персонаж, который потерялся в Москве, когда хозяева совместно с ним ворачивались с юга через столицу. Через 6,5 лет кот возвратился домой в Мурманск, пройдя пешком около 2000 км. Длительное время это числилось легендой, но журналистам удалось отыскать владельцев этого кота. В 1994 году о путнике написала газета «Мурманский вестник», позднее кота сняли в малометражном кинофильме.

Непременно стоит посетить памятник «Заступникам Русского Заполярья» на "Зеленоватом мысе", который в народе именуют "Алеша".

Высота сопки 173, высота самого монумента 35,5 (выше него лишь "Родина-мать"),

потому его видно фактически из хоть какой точки городка.

Чуток в стороне от "Алеши" находятся зенитные орудия, которые во время войны обеспечивали защиту от налетов авиации на город.

Со смотровой площадки раскрывается очередной превосходный панорамный вид на Мурманск и порт городка.

А это знак верности, преданности, любви к своим супругам и своим детям — монумент "Ждущая". Практически во всех городах-портах подобные памятники имелись, идею воздвигнуть этот монумент в Мурманске появилась еще в 80-ых годах, но проекту предначертано было реализоваться лишь в 2012 году.

Перед постаментом установлена табличка со стихами В. Тимофеева:
«Пусть всех, кто в море навечно уходит,
Рыбацкие суда и корабли –
Пусть их в родимый порт, домой приводит
Вот эта Ждущая – как образ всей земли»

Взор "Ждущей" ориентирован в сторону Кольского залива, откуда она ожидает домой корабли. Рядом с монументом сотворена смотровая площадка и разбит сквер, откуда раскрывается этот хороший вид.

В нашей стране осталось много памятников, которые напоминают о недавнешнем величавом прошедшем нашей Родины. Монументы СССР есть в почти всех городках, они различные, но есть истинные легенды. В Мурманске таковым {живым} монументом СССР является 1-ый атомный ледокол «Ленин». Прослуживший стране 30 лет, чуток не списанный на металлолом, на данный момент он находится в порту Мурманска и открыт для гостей как музей.

Ну и окончили мы прогулки по Мурманску местными деликатесами. Естественно, рыбу можно приобрести в любом магазине городка, но есть пространство, где можно отыскать рыбу фактически с производства, записывайте адресок: Портовый проезд 31

Вечерком объелись данной нам вкуснятиной.

И на последующее утро мы поехали глядеть еще на одну достопримечательность городка, а конкретно 2-ой по величине мост за Полярным кругом, его длина через Кольский залив 1 километр 611 метров 65 см и 5 мм. Строили мост практически 12 лет!

По нему мы поехали далее на полуострова Средний и Рыбачий, чтоб продолжить путешествие.

О моих животрепещущих поездках и путешествиях можно выяснить из моего инстаграма

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий