Впервые мы оказались на Кавказе ещё в 2015 году, отправившись с годовалым сыном в путешествие на море, но «застряв» на месяц в сказочном мире гор. С тех пор каждый год мы возвращаемся в этот регион и каждая поездка для нас – открытие.
Открытие новых мест, новых для себя форматов путешествия, новых друзей, новых качеств в себе, новой – ещё большей, степени любви к горам в целом и Кавказу в частности.
«Секреты» Приэльбрусья
Баксанское ущелье широко известно в России. По этой витиеватой дороге тысячи туристов ежегодно стремятся к величайшей вершине Европы – двуглавому Эльбрусу.
Летом большинство едет за живописными видами на Главный Кавказский хребет, а самые отчаянные – испытать свои силы и подняться на Эльбрус (высочайшая точка горы – 5 642 метра). Зимой же, это место превращается в популярный на Кавказе горнолыжный курорт.
Доступный «альпинизм» – подробнее об Эльбрусе и курорте на Поляне Азау (мой материал на YandexZen)
Но многие, при этом, даже не догадываются, сколько красивого и интересного сокрыто в более «диких» ущельях Кабардино-Балкарии. Вот и мы в этом году решили познакомиться с ними поближе.
Проделав уже привычный путь от трассы «Кавказ» по Баксанскому ущелью, за посёлком Эльбрус мы свернули на малозаметную дорожку. Старенький асфальт вдоль бурлящей горной речки Адыл-Су повёл нас резко в гору.
Спустя 7 км серпантин упёрся в альплагерь «Джантуган». Сегодня это симпатичное и неплохо сохранившееся для своих лет (1975 года постройки) сооружение «законсервировано». Хотя с начала 70-х годов, когда горная база была отдана в ведомство одного ВУЗа – МГТУ имени Н.Э.Баумана, и вплоть до 1990 года она пользовалась популярностью и активно развивалась.
Уже в наше тысячелетие было предпринято ещё несколько попыток реанимировать альпинистскую базу, но ни одна так и не увенчалась окончательным успехом. Сегодня ни самих «бауманцев», ни туристов «со стороны» в лагере не встретить. Только одинокий сторож из ниоткуда появляется, чтобы запретить оставлять на территории машины.
Из-за того, что лагерь пришлось разбить поблизости к руслу реки, на ночь по-максимум собрали все вещи и поставили машины на выезд
Но любителей гор от этого в ущелье меньше не стало. Сразу за этим корпусом на горном склоне раскинулся палаточный городок. До него мы добрались уже вечером и в разгар туристического сезона – конец июля, найти место под две палатки оказалось просто нереально.
Единственный ровный и свободный кусочек земли оставался на каменистом берегу русла Адыл-Су. Лагерь в непосредственной близости от горной реки противоречит нашим правилам выбора ночёвки, но солнце, скрывшееся за хребтом, не оставило выбора. Да и немного успокаивало то, что от воды нас отделял берег высотой в пару-тройку метров, а погода последнюю неделю накануне и на ближайшие дни радовала солнцем и отсутствием осадков.
Но тем не менее, печальная известность этого ущелья так и не дала мне заснуть той ночью…
Разгул стихии или человеческая халатность
На самом деле, то самое место, где мы поставили палатки, ещё три года назад было руслом… По нему, сметая всё на своём пути, в сентябре 2017 года неслись тонны воды, грязи и камней.
Свидетельство селя, сошедшего в 2017 году в ущелье — машина, которую вместе с водителем унесло с парковки альплагеря Джантуган
Тогда катастрофа унесла жизни 3 человек, были разрушены участки автодороги не только в самом ущелье Адыл-Су, но и в Баксанском, «бочки» от вышеупомянутого альплагеря «Джантуган» смыло потоком… Чудом удалось избежать бОльших жертв – накануне погода в горах сильно испортилась, и многие туристы досрочно закрыли сезон и покинули ущелье.
Источником селя стало озеро Башкара, расположенное у одноименного ледника и образовавшееся ещё в конце 30-х годов прошлого века из отколовшейся части этого самого ледника. За время своего существования оно уже не один раз прорывалось.
В русле до сих пор глаз цепляется за огромные валуны, которые принесло себя мощным потоком
Вот и тогда, долгие годы озеро копило талую и дождевую воду, а в ночь на 1 сентября, после того, как в горах за сутки выпало более месячного уровня осадков, каменную перемычку прорвало.
Как говорится в многочисленных информационных сводках того времени со ссылками на МЧС – уровень воды в озере в одночасье упал на 15-17 метров, а пойма реки за счёт среза склонов расширилась на 18 метров с обоих сторон!
Проба нового формата
Несмотря на бессонную ночь, рассвет я пропустила – вылезти из тёплого спальника я решилась только когда первые лучи солнца добрались до наших палаток и начало теплеть. Но горы всё равно побаловали потрясающими видами!
Доброе утро в горах выглядит так
Наскоро позавтракав, мы решили не терять время и двинулись в сторону пограничного КПП. Машины остались ждать нас здесь же – продолжить путь от заставы можно только пешком и при наличии пропуска в пограничную зону.
Да-да, главным отличием нашего путешествия в этом году стало желание разнообразить поездку пешими маршрутами.
На самом деле, мы с мужем всегда любили «гулять», но с маленьким ребёнком – это было тяжело. Долго идти самостоятельно он не мог, а носить его по горам на себе оказалось занятием на любителя. Но вот сыну уже 6,5 лет и его безудержной энергии, посчитали мы, должно хватить не на один километр!
К чести сына — со всем маршрутом он справился самостоятельно
Итак, отметившись у пограничников (пропуска у нас были), мы выдвинулись к нашей первой пешей цели в этом путешествии.
В ущелье Адыл-Су есть далеко не один интересный маршрут, но при планировании нашей поездки я до последнего выбирала между двумя – походом к леднику Шхельды и уже упомянутому озеру Башкара.
В итоге, мы решили продолжить путь вдоль русла реки, чтобы вживую увидеть последствия прошедшего три года назад селя и что же из себя представляет его «виновник» сегодня.
Прогулка с целью
Практически весь маршрут идёт по автодороге. Свежих следов машин мы не нашли, но теоретически ничего не мешало бы им там проехать. Правда, для успеха и безопасности этой авантюры лучше было бы, конечно, заручиться полным приводом и порядочным клиренсом.
Местная флора разнообразна и красива
Но, несмотря на интересную дорожку, мы были рады оказаться здесь именно пешком… Сколько же красоты и деталей открывается, когда не приходиться всматриваться в карту и дорогу, чтобы выбрать лучшую траекторию.
Близлежащие склоны, казалось, были выстланы зелёным бархатом – настолько плотный здесь лес. Местами встречались яркие пятна высокогорных цветов. И всё это в полной гармонии соседствовало с скалами и заснеженными пиками, обрамляющими ущелье.
Обмелевшее после прорыва озеро Башкара, вершина Джантуган (пик посередине), гора Башкара (в виде короны чуть правее)
Но, конечно, настоящая эйфория и буря чувств настигла нас, когда, взобравшись на очередную горку, мы увидели горную панораму Главного Кавказского хребта, морены и озеро.
Во-первых, в таких местах нас переполняет благоговейная любовь к горам и дикой, необузданной природе. Какая красота и мощь заключена в этих пейзажах!
Ну а, во-вторых, мы, конечно, почувствовали гордость за сына, который самостоятельно преодолел весь маршрут! Да ещё с лёгкостью и интересом.
Первое озеро по маршруту — Лапа
И не то, чтобы это очень сложный маршрут – всего 2,8 км по протяжённости в одну сторону и 418 метров набора высоты, но начало положено хорошее! Можно смело наращивать километраж походов, а значит и придерживаться основного плана нашего дальнейшего путешествия.
Ещё больше рассказов о наших приключениях, подготовке машины и интересных достопримечательностях в моём Инстаграм — nastya.kostyanova
Источник: