В первый раз мы оказались на Кавказе ещё в 2015 году, отправившись с годовалым отпрыском в путешествие на море, но «застряв» на месяц в сказочном мире гор. С того времени любой год мы возвращаемся в этот регион и любая поездка для нас – открытие.
Открытие новейших мест, новейших себе форматов путешествия, новейших друзей, новейших свойств внутри себя, новейшей – ещё большей, степени любви к горам в целом и Кавказу а именно.
Удачное стечение событий
«Переезд» в Карачаево-Черкессию принёс нам фортуну – если недельку ранее в Кабардино-Балкарии нас аккомпанировала облачная и достаточно холодная погода, то уже на перевале Гум-Баши нам открылся давно ожидаемый вид на Эльбрус. Последующие два денька в Домбае мы провели в сопровождении незапятнанного неба и тёплого солнца, нам удалось узреть три красочных горных озера и море гор с высоты 3200 метров, в том числе этот же Эльбрус с нежданного ракурса.
Море гор с высоты верхней станции канатной дороги на Домбае и ещё мало выше (поднялись пешком на ближайшую возвышенность). На горизонте можно рассмотреть Эльбрус
Если на панораме не рассмотрели, то вот Эльбрус ближе
Но в рамках данной поездки у нас было запланировано знакомство с ещё одним ущельем. И сходу опосля удачного подъёма на домбайской «канатке», мы поторопились туда.
Уже по пути до места финиша мы оценили живописность и удобство Архыза. Скалистые стенки тут достаточно обширно расступаются и прямо по пути можно с лёгкостью отыскать местечко для остановки на побережье речек, не говоря уж о бессчетных съездах с дороги. Мы же заблаговременно запланировали лагерь для этого денька, так что даже тот факт, что на горы опустились сумерки, не помешал нам встать без излишних метаний.
Единственный минус этого места был в том, что это… Софийская поляна.
С утра мы оказались окружены плотным кольцом туристских лагерей и ни свет, ни заря равнина заполнилась шумом рычащих УАЗов, везущих туристов до Софийских водопадов либо на заброску к Софийским озёрам.
Наш лагерь у кромки леса на Софийской поляне (Архыз)
Вначале, мы тоже планировали уехать вдоль реки София до тупика, где встать лагерем и в течение нескольких дней созодать пешие «радиалки» к водопадам и даже к озёрам. Но критическая смена машинки за денек до старта поездки, не отдала нам времени познакомиться с способностями Дастера и лучше приготовить его к внедорожным приключениям. Потому, осмотрев уже 1-ый подъём от поляны, мы решили не истязать наше обычное авто и остаться понизу.
Ну и разговорившись утром с соседями по лагерю – нас соединил самарский регион на госномерах, оказалось, что у водопадов сиим в летнюю пору истинные очереди из туристов, а при подъёме на озёра они попали чуток ли не в «пробку» на перевале. Посмотрев их видео с переполненных людьми достопримечательностей, мы решили перейти к плану Б.
«Десерт» путешествия
Одна из основных красот Архыза – бессчетные озёра, беспорядочно разбросанные со всех сторон ущелья. Они все находятся на склонах гор, куда ведут живописные, но непролазные для каров тропы. Попасть к большинству из их очень трудно и не любой на этот путь отважится, а означает там ещё есть шанс узреть воистину первозданную и нетронутую красоту природы!
По дороге к месту начала трека на озеро
И так же, как есть раскрученные достопримечательности, найдутся те, что не особо на слуху у туристов. К примеру, озеро Семицветное.
Опосля того, как мы свернули с главный трассы, нам повстречались всего две машинки – и те на развилке ушли в сторону Дуккинских озёр. На стихийной парковке, куда упёрлись авто следы, кроме наших 2-ух, оказалось ещё три экипажа.
И это при том, что трек к озеру – один из доступнейших в Архызе! Дорога к нему составляет 6,2 километра в одну сторону, но это непередаваемый по красе и достаточно пологий путь. Набор высоты от крайней площадки, где можно бросить машинку, и до самого озера составляет всего около 500 метров.
Равнина реки Большая Дукка
Причём всю дорогу нас аккомпанировали наикрасивейшие пейзажи: извивающаяся по равнине речка Большая Дукка, цветущее разнотравье и рододендроны, и всё это в огранке гор.
Лишь крайние 500 – 600 м перед озером могут отнять время и силы. Тут тропа упирается в курумник и приходиться внимательнее выбирать более неопасный и менее энергозатратный путь.
Но то, что раскрывается с гребня этого подъёма с лихвой перекрывает все усилия и тяготы дороги. В лучах солнца всеми цветами изумрудного переливается горное озеро!
Озеро Семицветное
Наши герои, преодолевшие все 13 км пути вровень со взрослыми. Младший — наш Рома, старший — отпрыск друзей
В описаниях можно отыскать информацию, что Семицветное получило своё заглавие не случаем. Зависимо от времени года, освещения и ракурса, озеро способно поменять цвет прямо до фиолетового. Но сколько мы ни гуляли вдоль кромки воды, ни всматривались в гладь под лучами солнца и во время набегов туч, мы не смогли отыскать хотя бы два его цвета… Зато отыскали сходу 50 цветов изумрудного! И это просто непередаваемо!
К слову, высота тут – около 2500 метров, и это весьма ощущается. Местные пастухи дали подсказку, что Семицветное ото льда освобождается лишь в июле! Так что не стоит рассчитывать на купания тут, ну и тёплую кофточку в поход лучше захватить, вроде бы горячо не чудилось понизу ущелья.
Оборотная дорога пролетела, как обычно, резвее. Если не учесть тот факт, что у всех от прогулки знатно разыгрался аппетит, а мы не дальновидно взяли с собой очень небольшой перекус для 7-часовой прогулки по горам.
Удовлетворенные, но приметно вялые мы решили возвратиться на уже знакомую нам Софийскую поляну и издержать сэкономленное на поиске новейшего лагеря время на изготовление смачного торжественного ужина – ведь это была финишная ночёвка в этом приключении.
Ещё больше рассказов о наших приключениях, подготовке машинки и увлекательных достопримечательностях в моём Инстаграм — nastya.kostyanova
Источник: