Маруха, утро в горах. Релакс в Архызе после отдыха дикарями | анонсы на zarabotok-igra

Продолжаю свой рассказ про отдых в долине реки Маруха. Постепенно мы продвигались все дальше, наблюдая как солнце вставало из-за гор. Еще черные в тени склоны с пасущимися стадами через 5 минут озарялись светом и становились насыщенно-зеленого оттенка. Так мы настигли и опередили пастухов. Интересная вышла фотография — стадо в тени, а горы на заднем плане уже во всю купаются в утреннем тепле.

Периодически на широкой полосе лугов расставлены коши, видны жилки соединяющих их троп, что проложены у кромки леса. К некоторым кошам есть ответвления дороги. Вблизи них можно найти (правда, не во всякое время года) ручеек или родник. Летом коши зачастую заняты пастухами, которые арендуют здесь огромные пастбища, но зимой постройки пустуют и можно здесь жить. Однако для долины Маруха характерны сильные ветры, так что коши нередко разрушены.

С каждой минутой солнце пригревает сильнее, проникая все глубже в ущелье. Я одевшись как капуста с утра, начинаю "горный стриптиз" — сначала снимаю ветровку, и даже подумываю снять шапку 🙂

Коровкам и лошадям уже хорошо — они пасутся на теплом склоне.

Удивительно, сколько здесь простора и воздуха. Мест для стоянок "видимо-невидимо". В отличие от Архыза, переполненного туристами, взять туже поляну Таулу с шашлычниками, здесь почти никого нет. На протяжении 40 километров, мы повстречались только с парочкой местных на внедорожниках. Кроме немногочисленных отар нет никого. Тишина и покой.

С каждым километром меняется панорама гор. За глубоким ущельем Маруха все выше вырастает богатый пастбищами хребет Мысты-Баши, дальше видны вершины Тебердинского хребта. Вверх по течению видна безлесная котловина длиной в несколько километров, замыкаемая склоном массива Карабек. Одноименная гора Большой Карабек (2979 м) возвышается правее от нас и поражает красотой своих изрезанных склонов.

На склоне горы Большой Карабек имеется огромная пещера, образованная в результате выемки медной руды во II-м тысячелетии до н.э. Пещера хорошо просматривается с дороги — она реально большая — зияет черной пастью, так и кажется что из нее веет холодом. В долине реки Маруха пасут скот, с мая по сентябрь работает сырзавод, курсируют молоковозы. В остальное время людей в ущелье нет. Причина — опасность лавин, признаки которых прослеживаются по всей долине.

Снова проезжаем нечто похожее на ферму. Здесь дорога переходит по мосту на правый берег. Перед фермой выносит со склона к реке крупные камни, а позади нее оканчивается длинная ложбина, рассекающая Карабек от гребня до подножия. Постройки защищены от лавин утесами, поросшими старым сосняком.

На взгорке за мостом обелиск советским воинам, погибшим в боях с немцами 28 августа — 2 сентября 1942 г. Путь идет среди рощ сосны, березы, бука. Обращают на себя внимание большие кучи камней, поросшие кустарником и деревьями. Местные жители считают, что это следы старинного селения.

После дорога резко берет вверх и становится более каменистой, порой встречаются огромные булыжники — здесь нужно быть чуть осторожнее, не поранить брюхо автомобиля. Река молочного цвета бурным потоком шумит правее внизу. А впереди уже проглядывает совершенно прекрасная панорама.

Река Маруха — левый исток Малого Зеленчука. Она берет свое начало из Марухского ледника и течет на север, поворачивая затем на северо-восток. Как и все горные реки, Маруха неспокойна, ее бурное течение очень стремительно, особенно в верховьях, где она пробивается между валунами, и в урочище "Медвежья пасть", где узкое как щель русло промыто сквозь ряд скалистых террас. Но здесь в долине она будто бы замедляет ход, становится более спокойной равнинной рекой, если смотреть с высоты 🙂

Итак, картинка снова поменялась, минуя каменистый подъем, зажатый лесом и скалами, характер ущелья меняется: склоны расступаются, вдоль реки тянутся редкие рощи. Сразу за скальной грядой днище долины плоское, заболоченное (когда-то на этом месте было озеро). Дорога прижимается к борту и лишь через 1,5 км возвращается к реке, к следующему мосту.

Джерри — собака, которая повидала столько всего и побывала в стольких красивых местах, что ей может позавидовать не один диванный лежебока 🙂

Впереди отчетливо виден заснеженный хребет Ужум, а если смотреть с высоты дрона — хребет Масты-Баши, находящийся правее по течению реки.

Ну что можно сказать, виды потрясающе красивые. Дальше дорога снова пересекает реку. Но мы останавливаемся именно здесь. По сравнению с соседней долиной Архыза (Большой Зеленчук) долина Марухи меньше заросла лесами. На безлесных местах раскинулись богатые субальпийские и альпийские луга, используемые как летние пастбища. На противоположном берегу снова видим трактор пастухов с повозкой-палаткой.

А ведь еще несколько лет назад прямого проезда сюда не было, что делала эти места менее доступными, чем соседние долины рек Аксаута и Большого Зеленчука, по которым проходят дороги. Изолированность этой долины оказалась причиной того, что она мало известна как туристский район, хотя по своим замечательным природным условиям конечно же достойна посещения и любования нетронутой красотой.

Вы только посмотрите какой пейзаж — это же классика 🙂 Альпийские луга, море цветов и разнотравья, аромат которых сносит голову, впереди белоснежные пики, по обеим сторонам дороги изумрудные склоны. Ну и вишенка на торте — молочная река извивается среди всего этого горного безумия.

Гуляем с собакой, фотографируем, отдыхаем. Под ногами немного хлюпает, поляна пересекается многочисленными ручьями. Местность болотистая. Машину оставляем чуть выше, сами идем к реке. Исследуем красоты с высоты, запускаем дрон.

А вот интересное место — река огибает огромный валун, напоминающий пупырь. Вероятно кусок откололся при опаснейших сходах селей здесь в не сезонное время. Размеры можно оценить по раскидистым соснам, каким-то чудесным образом растущих на каменной поверхности этого исполина.

Долетаем до моста, рассматриваем и его. Дорога тянется дальше и снова сковывается узким ущельем, чтобы потом вновь выйти на широкую долину, где река петляет зигзагами и выходит к заснеженному Марухскому перевалу.

Марухский перевал известен своими ожесточенными боями в Великую отечественную войну. Летом 1942 г. на подступах к Маруху и другим доступным перевалам в Главном хребте шли бои с гитлеровцами. В августе немцам удалось овладеть Клухорским перевалом. Командование Закавказским фронтом решило нанести удар в районе Клухора, направив через Марух в тыл противника подразделения 808-го и 810-го стрелковых полков.

На Марухском леднике колонна попала под уничтожающий огонь немцев, которые успели занять окружающие высоты. Прорвались немногие. Бои продолжались до середины зимы. В малоснежный 1962 г. пастухи обнаружили тела бойцов. Их похоронили в станице Зеленчукской. Появились публикации о тяжелых боях за перевал Марух, на которые откликнулись уцелевшие защитники.

В августе 1963 г. партийные и комсомольские организации Ставрополья и Грузии организовали массовое восхождение на перевал, где был установлен обелиск "Героям ледяной крепости, бойцам и командирам 810-го, 808-го полков 394-й стрелковой дивизии 155-й отдельной стрелковой бригады, стоявшим насмерть на Марухском перевале против немецко-фашистских захватчиков".

Время близилось к обеду, очень хотелось кушать. Мы повернули в обратную сторону, так как на сегодняшний день у нас уже был забронирован номер в любимом эко-отеле в Архызе. На одной из уютных полянок прямо у реки приготовили яичницу с колбасками, нарезали овощей. Ох и так это было вкусно, наверное самая вкусная яичница на свете — все дело, где именно ты кушаешь 🙂

Обратно как-то очень быстро доехали, наверное за часа полтора-два. Еще вчера путь казался нескончаемым из-за того, что были в этих местах впервые, ехали буквально с открытым ртом с остановками на фото, аккуратно из-за незнакомой дороги, а так же попали в баранью пробку. И лагерь потому разбили только к ужину.

Очень понравилось ущелье реки Маруха, тем более что мы оставили на потом самый заповедный дальник кусочек дороги, последние 8 км до Марухского ледника и КПП пограничников. Попробуем вернуться туда в октябре, заложив две ночевки. Так хочется увидеть эту первозданную красоту в золотых красках осени.

Как только покинули село Маруха, буквально через час въехали в шале из деревянного сруба "Аура" в Архызе. Любим это место, ребята dogfriendly и мы без проблем отдыхаем у них с собакой. Номера чистые, ухоженные. Отель находится посреди могучих елей, из окна открывается вид на горы.

Так что берите на заметку, здесь вам будут рады с четвероногими питомцами. Потрясающая горная природа вокруг, где текут чистые бурные реки, пасутся стада коровок и табуны лошадей.

А ещё я заметила, если внизу тучки и пасмурно, то в Архызе почти всегда солнечно и своя атмосфера! Здесь хорошо и спокойно, особенно летом и осенью, в низкий сезон. Местные люди очень приветливы и всегда отмечали, какая же красавица наша Джерри и даже предлагали обменять ее на пони. Маленькая коняшка — это конечно милота, но Джеррюшку мы не отдадим ни за какие коврижки 🙂

В ближайшие пару дней мы чилили в номере, пили винишко, гуляли по поселку, кушали хычыны в местных кафешках, поднялись в сторону водопада Баритовый, заглянули в пещеру. Отдыхали на лайте.

Еда в Архызе обалденно вкусная. Порции немаленькие, поэтому мы могли один обед на двоих доедать ещё и за ужином! Все очень наваристое, ароматное. Шашлык из баранины просто восторг: сочный, мягкий, без специфического привкуса. Внутрь в кафе с собакой нельзя, но есть столики на улице и там можно посидеть вообще без проблем, тем более на дворе лето, комфортно. Но мы предпочитали просто брать с собой и кушать на общей кухне шале.

Июнь — время горных водопадов, ручейков и быстрых, полноводных рек. Природа пышет, все свежее и зеленое, как никогда.

Часть отпуска, проведенного на Кавказе подарила незабываемые впечатления. Моя мечта побывать в Марухе осуществилась, но нам нужно было двигаться дальше. Так что приключения продолжаются, не теряйте!

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий