Продолжение
Начало тут:
Введение. www.drive2.ru/b/581035271504528460/
Денек 1-ый: Вологда – Кириллов www.drive2.ru/b/581037195649877262/
Денек 3-ий: Кириллов – Гора Андома www.drive2.ru/b/582316477428823890/
Вот и наступил последующий денек нашего микропутешествия. Сейчас в планах добраться до песочных пляжей Онежского озера в районе посёлка Шальский.
Медленный завтрак с видом на Онего, неторопливые сборы лагеря и выдвигаемся с нашей уютной поляны назад в сторону трассы А-119.
Дорога идёт вдоль Тудозера.
Выехали на трассу, но через 7,5 км свернули в сторону реки Андома, чтоб чуток наиболее 5 км проехать обыкновенной просёлочной дорогой соединяющей крохотные деревни Марино, Князево, Трошигино, Андомский Погост, Михалево, Деревягино.
Жизнь в этих деревушках ещё теплится. В одном из бывших магазинов СЕЛЬПО основалась сеть «Авоська».
На ряду с полностью обжитыми домами есть и брошенные, но ещё не развалившиеся.
Такие места нужно проезжать расслабленно, не спеша.
Так и мы, тормознули около не жилого дома. От забора, ранее его окружавшего, остались только полусгнившие столбы, на высохшей и растрескавшейся от старости двери висел большой заржавелый замок, удерживающий эту самую дверь в перекошенном дверном проёме. Тут издавна нет жизни, зато за домом отлично растёт малина, которую мы с наслаждением попробовали.
Все эти деревни стоят на берегу реки Андома, которая не спеша несёт свои тёмные воды к Онежскому озеру.
На местном кладбище силами прихожан поддерживается древесная Вознесенская церковь.
Вот так не торопливо, шурша шинами по просёлочной дороге мы заехали в самое обжитое село в этих краях Андомский Погост.
За умеренными фасадами его домов прячется долгая и увлекательная история.
Погостами на Руси называли огромные административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких деревень, также центры этих образований.
Слово «погост» происходит от глагола «гостить»: тут останавливался князь с дружиной во время сбора дани.
С течением времени в погостах начали возводить приходские церкви, рядом с которыми устраивали кладбище.
Таковым образом, погост приобретал огромное значение для всей окрестности. Люд с близлежащих деревень съезжался сюда на огромные церковные празднички, ярмарки, торжества.
Там, где распространилось помещичье землевладение, погосты пропали. А вот на севере они были отменены лишь в 1775 году.
Но слово «погост» в заглавиях почти всех населенных пт сохранилось до сего времени.
Андомский Погост известен с 1563 года. В XVI-XVII веках он именовался «Никольский Андомский Погост» — по наименованию церкви Николая Чудотворца и реки Андомы.
Оставили машинку около единственного моста через реку и пошли бродить по размещенным на иной стороне реки селу Антоново. Как тихо, расслабленно, комфортно тут. Напомнило моё детство, когда мы проводить свои беспечные летние каникулы в таковых же деревенских местах в далёком Приморском крае. Речки, лодки, велики, кусочек влажного хлеба с посыпанным сверху сахаром… Не было веба, соцсетей, ТикТоков…
Спустя час едем далее, но не сходу выезжаем на асфальт, а ещё 2,5 км по такому же просёлку доезжаем до сел Михалево и Деревягино.
Непременно стоит съезжать с ровненьких асфальтированных шоссе на просёлочные пыльные грунтовки что бы насладиться сельским спокойствием и неторопливостью размерной деревенской жизни.
Выбравшись на трассу не спешим нестись в сторону Пудожа.
Через 1,5 км опять сворачиваем с неё, чтоб добраться до Саминского погоста через заброшенные деревни Дёмино, Вашуково, Никулино, Мишино, Силово.
Дорога тут, в отличии предшествующей своротки не таковая «объезженная» и приходится протискиваться через подступившие к дороге деревья и кустарник, время от времени практически раздвигая заросли руками.
В этом доме уже издавна никто не живёт.
7,5 км прошли медлительно. А вот и Саминский Погост, в каком сохранилась самая древняя в Вологодской области шатровая церковь — Ильинская, 1692-1702 годов постройки. Рядом с ней — разрушенная Тихвинская церковь 1897 года. Через реку Самина переброшен древесный мост.
Вначале, в 1652 году в Саминском Погосте был поставлен храм Ильи Пророка.
Как говорит предание, в прошедшем тут лупили источники, пространство было хоть и возвышенное, но топкое.
Илья Пророк на генном уровне связан с языческим богом-громовержцем Перуном, главой славянского пантеона.
В 1656 году рядом с Ильинской церковью был возведен храм святых Флора и Лавра.
Простояв практически четыре десятилетия, Ильинская церковь сгорела.
В 1692 году началось стройку новейшей летней церкви, освященной в 1702 году во имя Илии Пророка — древесной шатровой церкви прионежского типа с широкой трапезной.
Позднее к трапезной была пристроена колокольня, представлявшая собой четверик в основании с 2-мя ярусами маленьких восьмериков и ярусом гула.
Во 2-ой половине XVIII века храм был перестроен: прирастили высоту шатра, старенькый балочный потолок поменяли на «небо».
В русское время церковь была закрыта, в ней размещался клуб.
Церковь Ильи Пророка (справа) и разрушенная Тихвинская церковь (слева).
Саминский Погост нам показался спокойнее чем Андомский. Тишь таковая, что находясь около Храма слышно как плещутся и кричат от радости местная детвора, прыгая в реку Самина с маленького древесного помоста.
Полтора часа спустя, отмотав 17 км нас встречает Карелия.
А ещё через 40 км заезжаем пообедать под мост через реку Водла на заезде в Пудож.
В Пудож заезжаем чтоб заправиться топливом на знакомой мне сети АЗС Роснефть, находящейся на выезде из городка, потому проезжаем через этот маленький город и возвращаемся вспять.
К слову, в этих краях не много сетевых брендовых автозаправочных станций, так что сторонникам оных совет заправляться во встречающихся для вас на трассе АЗС, потому что далее могут быть лишь не пользующиеся популярностью АЗС, хотя быть может свойство горючего у их ни сколько не ужаснее, чем у сетевых нефтяников.
Пудож — город известен как минимум с XIV века. В центральной части сохранилась древесная и каменная стройка XIX — начала XX века, в том числе каменный дом филантропа, негоцианта Александра Петровича Базегского. Восстановлена церковь Святого Александра Невского, построенная в 1903 году по проекту конструктора С.В.Нюхалова.
Церковь Александра Невского находится на заезде в город, её недозволено проехать мимо.
Далее нас ожидало Онего. Едем на песочный сберегал Онежского озера в поселке Шальский, до которого 33 км солидного асфальта вдоль реки Водла.
Проезжаем Шальский насквозь и доехав до озера сворачиваем на лево в сосновый песочный бор. Через несколько сот метров находим пространство для кемпинга. Не скажу, что мы были одиноки на берегу — желающих отдохнуть в этих местах благопристойно, но свободное пространство на удобном друг от друга расстоянии отыскать полностью реально.
Пространство кемпинга устроили в удалении от кромки воды.
Кое-где впереди именитый Бесов Нос
Мелководье озера в этом месте позволило понежиться в тёплых его водах, хотя уверен, что с набором глубины вода для купания не очень и удобная.
Онего подарило нам красивый тёплый вечер на своём берегу.
Продолжение следует …
Источник: