Фото: Ogorodnik.com
В поселке Сеймчан Магаданской области на дальневосточном гектаре семья Александра Васильчука организовала чайную ферму. Готовый продукт реализуется в Магадане. О необычном для Севера бизнесе рассказал «Интерфакс — Дальний Восток».»Мы с семьей занимаемся производством чая из дикорастущего кипрея (иван-чая). Друзья однажды угостили нас таким чаем, он всем понравился. Но найти в магазине чай такого же качества не вышло. Так мы взяли дальневосточный гектар и сами занялись его производством», — пояснил агентству держатель гектара Александр Васильчук.Иван-чай растет на полученном по госпрограмме участке. Тут же расположен цех по его переработке, специальные станки для скручивания листов, чайные сушильные машины. От сбора листа до готовой заварки должно пройти два дня.»Иван-чай рос на этой земле изначально, еще с советских времен. Мы его не удобряем, не поливаем. Это дикорос. Мы не вмешиваемся в природные процессы, собираем только верхние листы, поэтому чай сохраняет свои полезные свойства», — отметил Васильчук.Помимо классического кипрейного чая, фермеры предлагают попробовать чаи с добавками других местных растений. К примеру, с горным чабрецом, листьями смородины, змееголовником и другими травами.
Источник: