Сечин назвал мировой стратегической проблемой межтопливную конкуренцию | новости на zarabotok-igra

В настоящее время мировое сообщество стоит на распутье перед стратегической проблемой межтопливной конкуренции, отметил в докладе «Мировая энергетика на распутье» главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 5 июня.

По его словам, «зеленая» энергетика уже сейчас является значимой силой. Это стало заметно в период волатильности нефтяных рынков в 2020 году, когда капитализация «зеленых» компаний превысила как капитализацию нефтегазовых мейджоров, так и рынка в целом.

«Россия — страна №1 в мире по ветропотенциалу»

Алишер Каланов из «Роснано» — о том, как поднять новую российскую энергетику

Локомотивом развития становится Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором прирост мощностей возобновляемой энергетики за последние 10 лет в разы превышает рост в Европе и США, отметил Сечин.

«Важно, чтобы продолжающееся стимулирование «зеленой» энергетики не подменяло ее реальную экономическую эффективность», — сказал он.

В подтверждение Сечин указал, что субсидии ветровой и солнечной генерации в Евросоюзе за 10 лет выросли в пять раз практически до €50 млрд в год, при этом сами объемы генерации за этот же период увеличились только в 3,6 раза. Несмотря на инвестиции, возобновляемая энергетика так и не превратилась в значимый резерв мирового экономического развития, уверен Сечин.

Серьезной проблемой стало отсутствие технологий, необходимых для реализации планов по энергетической трансформации и переходу к низкоуглеродной экономике. На разработку экономически окупаемых технологий потребуются десятилетия, добавил он.

Слишком быстрый энергетический переход, к которому призывают некоторые экологи и политики, во-первых, требует внедрения возобновляемых источников энергии нереалистично высокими темпами, а во-вторых, сталкивается с проблемой обеспечения надежности и стабильности генерации, считает Сечин.

В пример он привел ситуацию в Техасе в феврале текущего года, когда из-за морозов и снегопада вышли из строя ветряки, были занесены снегом солнечные панели и выросла цена на газ.

«Этот пример вновь подтвердил тезис, который мы неоднократно стремились донести, о необходимости сбалансированного развития энергетики, недопустимости опоры только на альтернативную генерацию и о чрезвычайно высоких затратах на обеспечение стабильности поставок ветровой и солнечной энергии», — сказал главный исполнительный директор «Роснефти».

По некоторым оценкам, из-за государственной политики по продвижению возобновляемых источников энергии американские потребители уже переплатили за электричество $125 млрд.

Резкий сдвиг в американской энергетической политике в пользу возобновляемых ресурсов вызвал критику со стороны конгресса, напомнил Сечин. По его мнению, администрация США злоупотребляет своими полномочиями и руководствуется не принципами закона, а принуждением, пытаясь «помешать энергетическим компаниям получить доступ к финансовым ресурсам».

Подобные действия искажают задачи финансовых регуляторов и наносят вред инвесторам, так как ставят под сомнение качество и достоверность стандартов отчетности и системы раскрытия информации в соответствии с требованиями комиссии по ценным бумагам, указал Сечин.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий