Намедни новогодних праздничков докторы рекомендуют нехватку гормонов счастья восполнить за торжественным столом. Лишь обязательно включить в меню белковую еду, богатую триптофаном, магнием, марганцем и калием, пишут «Известия», ссылаясь на мировоззрение ученых-биотехнологов.
- Новогодние салаты можно заправлять не майонезом, а печенкой трески, а бутерброды с икрой поменять на роллы с сыром и рыбой. Это дозволит не набрать излишние килограммы и получить подходящую дозу микроэлементов. Людям, уже переболевшим коронавирусной заразой, ученые советуют употреблять больше пряностей и перца чили за торжественным столом: такие продукты крепят защитные системы организма.Триптофана много в сыре, рыбе, неких видах орехов. Принципиально употреблять белковую еду, в какой в главном и содержится триптофан, в сочетании с овощами (исключая картофель и свеклу — главные овощные источники крахмала и сахара).Также специалисты советует отрешиться от хлеба, макарон и круп, потому что их употребление вызывает «инсулиновые качели» — резкое качание в организме уровня гормона, отвечающего за утилизацию глюкозы. Это приводит к завышенному аппетиту и неконтролируемому голоду.Можно употреблять жирную рыбу (и это не только лишь форель либо семга, да и сельдь, скумбрия, сазан). Либо в качестве подмены — печень тресковых рыб (в том числе дешевого минтая). Ее присутствие поможет уменьшить долю майонеза в салате.Обычно икра подается со сливочным маслом на хлебе либо в тарталетках. Блюдо остается прекрасным и станет полезным, если масло поменять на сливочный сыр, а заместо хлеба взять куски хоть какой соленой красноватой рыбы и завернуть в их начинку с укропом либо зеленоватым луком, а икру положить сверху.Особенное меню обязано быть у людей, уже перенесших COVID-19. Во время заболевания пациенты теряли способность чувствовать запахи и вкус еды. Когда эти чувства ворачивались, у переболевших могла показаться тяга к наиболее броским вкусам: остроте и даже горечи. Сам факт присутствия специй в рационе — положительный. Это источник веществ с антиоксидантной активностью, они богаты витаминами и микроэлементами. К примеру, чеснок — селеном, куркума — магнием, перец чили — витамином С.
Источник: