«Потеряться — не означает пропасть»: искусственный ум помогает выручать жизни | статьи на zarabotok-igra

Раз в год в Рф теряются и пропадают без вести наиболее 120 тыс. человек — это приблизительно 300 человек в денек. Такую грустную статистику приводят МЧС и МВД. Уже 10 лет тяжелую и великодушную цель поиска и спасения пропавших людей реализует отряд «ЛизаАлерт». Организованный в 2010 году как движение добровольцев и начинавшийся с 500 человек, которые занимались поисками в подмосковном регионе, сейчас отряд соединяет воединыжды наиболее 5 тыс. участников и ведет поисково-спасательные операции по всей стране.

Фактически все это десятилетие с отрядом сотрудничает компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). В компании весьма серьезно относятся к собственной социальной миссии, которую лицезреют в применении самых современных технологий для решения соц задач.

Взаимодействие с отрядом «ЛизаАлерт» началось с организации одного телефона жаркой полосы 8-800, возникновение которого посодействовало отряду расширить географию поисков за границы Москвы и Подмосковья. Потом был реализован сервис СМС-информирования, который докладывал абоненту, что рядом с ним ведутся поиски человека и может пригодиться помощь. Сейчас на этот сервис подписано наиболее 65 тыс. человек, при этом решение доступно абонентам всех операторов, не только лишь «Билайна». Это принципная позиция компании: в разработке технологий, которые помогают выручать жизни людей, другой подход неприменим.

Технологическая поддержка движения повсевременно расширяется, чтоб созодать наиболее действенными и взаимодействие отряда с популяцией, и сами поисково-спасательные операции. Опыт «ЛизаАлерт» указывает, что поиски пропавшего человека, начатые в течение первых 3-х часов опосля исчезновения, наращивают шансы отыскать его {живым} на 95%. Фуррор поисков почти во всем зависит от оперативного и слаженного взаимодействия поисковых служб и волонтеров — нужно проинформировать как можно больше людей, распространить ориентировки и выйти на поиски по жарким следам. Обеспечить такую оперативность помогают крайние разработки, которые опираются на самые продвинутые технологические решения в области анализа данных и искусственного ума.

О разработках, помогающих выручать жизни людей, и о юных разрабах, которые эти технологии делают, ведает Константин Романов, директор по продуктам и технологиям огромных данных компании «ВымпелКом».

Константин Романов: «Для разрабов роль в таковых проектах — это, с одной стороны, технологический вызов, возможность испытать свои силы. А с иной, это возможность получить полностью ощутимый итог собственной работы — спасение жизни настоящего человека»

На поиски — с «умом»

— В которой момент в вашем сотрудничестве с отрядом «ЛизаАлерт» возникли задачки, задействующие анализ и умственную обработку данных?

Это вышло не так издавна, но уже занесло весомый вклад в работу поисково-спасательного отряда. В 2018 году для поисков стали применять дроны, что дозволяет охватить еще огромные местности. Но появилась неувязка: дрон делает тыщи фото, и их приходится отсматривать огромному количеству людей, чтоб выявить те, на которых быть может человек. Это длительно и трудно. Так пришла мысль применять для обработки фото искусственный ум. Совместная команда «Билайна» и отряда «ЛизаАлерт» разработала нейронную сеть, которая посреди всех фото отыскивает снимки, на которых могут быть люди, и отсеивает «шум» — фото, где людей буквально нет.

Это сделалось прорывом — сейчас не надо вручную обрабатывать тыщи фото. Когда мы говорим о поиске человека и спасении жизни, счет идет на часы, а иногда и минутки. Применение искусственного ума дозволяет весьма стремительно проанализировать большой массив фотоснимков. Результаты передаются поисковикам, и они уже совсем отбирают те фото, на которых, быстрее всего, есть человек, что дозволяет оперативно сконцентрировать поиски в определенном месте.

За недолгое время использования эти технологии дозволили спасти 10-ки людей.

Методам машинного обучения не принципиально, на какой местности потерялся человек, будь то город, заброшенная стройка, лес, поле либо болото. В всех критериях методы обучаются отыскивать и буквально идентифицировать на фото людей либо их отсутствие. Организовать огромную поисковую операцию в болотистой местности — не самая обычная задачка даже логистически, еще сложнее стремительно отыскать там пропавших людей без помощи дронов и умных алгоритмов. В этих критериях наши технологические инновации оказались фактически неподменны.

— Это единственный пример, когда «Билайн» употребляет анализ огромных данных для нужд «ЛизаАлерт»?

Нейросеть «Beeline AI — Поиск людей» — 1-ое, но не единственное наше решение в сотрудничестве с «ЛизаАлерт» с внедрением технологий анализа данных и искусственного ума. Одна из самых суровых заморочек — осознать, где находился человек в момент пропажи. Сейчас сложившаяся правоприменительная практика не дает способности операторам связи делиться информацией о геолокации с кем бы то ни было без решения суда. И это колоссальный стоп-фактор для действенного поиска людей. Но мы вместе с отрядом отыскали возможность решить эту делему в рамках имеющегося законодательства.

Команда Big Data «Билайна» совместно с отрядом «ЛизаАлерт» работает над платформой «Билайн.Поиск». Эта платформа не только лишь дает возможность найти, где и в которой момент времени находился пропавший человек, да и, что еще наиболее принципиально, при помощи умных алгоритмов дозволяет оценить, кто в этот момент находился рядом с ним и мог его созидать. Наиболее того, при помощи платформы можно сказать сиим людям, с учетом их подготовительного согласия, что пропал человек, переслать его приметы, предоставить иную важную информацию, чтоб они могли посодействовать поисковикам. Ведь когда человек пропадает, основная неувязка — отыскать тех, кто мог его созидать, и осознать, при каких обстоятельствах это вышло. Наша платформа сумеет стать массивным инвентарем одновременной коммуникации со всеми, кто потенциально мог созидать человека перед пропажей, и вовлечения их в процесс спасения. Это очередной технологический прорыв, и я уверен, что он дозволит выручать еще более людей и созодать это как можно резвее.

— Как удалось обойти стоп-фактор, связанный с законодательными ограничениями?

Мы сделали платформу, при функционировании которой никакой передачи данных не происходит. Мы никому не сообщаем локацию человека, но при всем этом при помощи умных алгоритмов определяем тех, кто мог находиться рядом, в том числе из близких пропавшему человеку людей, и с их согласия можем связаться с ними в целях включения их в процесс поиска.

Это весьма непростой проект и исходя из убеждений технологий, и исходя из убеждений юридических качеств, потому над ним работает большая команда профессионалов в различных областях. В итоге выходит масштабная система, в какой несколько алгоритмов помогают принимать решения о том, кому и когда сказать о пропаже.

— Какими массивами данных оперирует система?

Это данные, которые мы аккумулируем в сотрудничестве с «ЛизаАлерт», также данные, которые у нас возникают благодаря тому, что люди пользуются сотовой связью. Оператор понимает, что пропавший человек мог воспользоваться телефоном, но сохранение приватности данной нам инфы — одна из главных задач, которую мы и пробовали решить. Платформа обеспечивает баланс меж конфиденциальностью инфы и возможностью отыскать и спасти человека.

Платформу уже тестируют юзеры из «ЛизаАлерт», и в самое наиблежайшее время, опосля доработок с учетом потребностей поисковых отрядов, ее будут применять во время спасательных операций.

Искусственный ум в поисковых операциях: технологии

За один денек поисковой операции «ЛизаАлерт» получает при помощи дронов тыщи фотоснимков

За один денек поисковой операции «ЛизаАлерт» получает при помощи дронов порядка 2,5 тыс. фото, на проверку которых группа из 30 человек растрачивает в среднем 5–7 часов. Эта работа просит весьма много времени и сил: на фото с дронов не так просто разглядеть следы присутствия человека, к тому же опосля нескольких часов работы «глаз замыливается».

В 2019 году для обработки снимков с дронов компания «ВымпелКом» в сотрудничестве с профессионалами «ЛизаАлерт» запустила решение «Beeline AI — Поиск людей» на базе нейронной сети. Решение делает анализ 1-го фотоизображения за 2–3 секунды, процесс сортировки всего контента сокращается до 1–2,5 часа зависимо от количества фото.

Решение реализовано в 2-ух форматах: онлайн-сервис с передачей данных в пасмурное хранилище, где к фото получает мгновенный доступ группа отсмотра, и локальная система на компах членов отряда, конкретно участвующих в поисковой операции.

Нейронная сеть способна отыскивать людей на фото в всех местах (леса, болота, поля, городка), метод настраивается на работу в хоть какое время года и может распознавать необычное положение тела в пространстве — к примеру, когда человек посиживает, лежит либо отчасти укрыт листвой. Система приспосабливается для четкого обнаружения объектов с различной высоты.

Вызов для юных

— Как удается кооперировать решение бизнес-задач и работу над сложными соц проектами?

Мы большая компания и отдаем для себя отчет в том, что являемся частью общества: если у нас есть возможность посодействовать спасти жизни людей, то таковая задачка несопоставима по значению ни с какими коммерческими проектами. Это важная соц миссия, и нам радостно, что мы можем заносить тут собственный приметный вклад.

— Поведайте о команде, которая разрабатывает эти решения. Кто эти люди?

Это спецы, которые занимаются данными и искусственным умом, команда корпоративной социальной ответственности «ВымпелКома», курирующая всю работу с «ЛизаАлерт», и, естественно, сотрудники самого поискового отряда. Таковая объединенная команда, которая в agile-режиме ведет разработку, тестирует, учит методы, для того чтоб система работала максимально буквально и очень стремительно. Снова подчеркну: время тут — главный фактор.

Средний возраст наших разрабов — 25 лет. Эти ребята не так издавна окончили университет, но уже успели применить свои познания на практике в различных промышленностях. Для их роль в проектах с «ЛизаАлерт» — это, с одной стороны, технологический вызов, возможность испытать свои силы в работе с новыми инструментами анализа данных и машинного обучения. А с иной, это возможность получить полностью ощутимый итог собственной работы — спасение жизни настоящего человека, который может оказаться твоим другом либо родственником. Когда ты видишь таковой эффект от того, что сделал, это, как мне кажется, — самое крутое, что быть может исходя из убеждений самореализации.

— Что было более сложным в этих проектах?

Cамое сложное — не технологии, не данные и не люди, а правовые ограничения. Отыскать решение и сделать действующие механизмы, которые посодействуют выручать людей с соблюдением всех норм законодательства, — реальный вызов.

— Как работают ваши решения? Пропал человек, «ЛизаАлерт» начинает поиск. В которой момент подключается искусственный ум?

У платформы, которая помогает отыскать человека на базе локации и возможных контактов, весьма обычной интерфейс. Сотруднику «ЛизаАлерт» довольно ввести информацию о пропавшем — далее запускается особый метод. Поиск места, где этот человек мог находиться, выяснение, когда и кто мог его созидать, есть ли посреди таковых людей знакомые пропавшего, отправка фото и инфы с приметами на контактные номера тех, кто был вблизи, — все это платформа делает в автоматическом режиме.

Что касается инструмента анализа фото с дронов, то это решение реализовано в 2-ух вариантах. Во-1-х, употребляется пасмурный сервис, куда загружаются снимки и где их обрабатывает нейросеть. Готовую подборку фото, на которых может находиться человек, добавочно анализируют сотрудники «ЛизаАлерт» либо волонтеры. Они отбирают те снимки, по которым определяются координаты для поиска человека. 2-ой вариант — локальный, когда система развернута на ноутбуках служащих «ЛизаАлерт», задействованных в поисковой операции. Они могут сами загрузить фото с дронов, отфильтровать их и скорректировать поиск: избрать другое направление, если оказывается, что на фото нет людей, либо безотложно навести спасателей в ту точку, где при помощи анализа фото найден человек.

Вполне отрешиться от роли человека в процессе анализа изображений нереально. Задачка разрабатываемых решений — очень стремительно и буквально приготовить информацию, при помощи которой сотрудники «ЛизаАлерт» сумеют сыграть финишный аккорд — спасти человека.

Вполне отрешиться от роли человека в процессе анализа изображений нереально. Задачка разрабатываемых решений — очень стремительно и буквально приготовить информацию, при помощи которой поисковики сумеют сыграть финишный аккорд — спасти человека. Фото: LisaAlert

Цель — отыскать всякого

— Как будут совершенствоваться эти разработки?

Можно сказать, что они развиваются на лету. Во-1-х, мы получаем оборотную связь от «ЛизаАлерт», во-2-х, наша команда повсевременно тестирует системы, выявляя новейшие аспекты. Это неизменная работа над точностью алгоритмов — как в анализе фотоснимков, так и в определении локации и потенциально вероятных контактов пропавшего человека.

Не считая того, в наиблежайшее время покажутся и остальные новейшие решения. Мы и далее будем инвестировать в разработки для спасения людей. Наша цель — создать так, чтоб любой пропавший человек был впору найден и возвращен домой.

— А возникновение сетей 5G поможет в достижении данной нам цели?

Естественно. К примеру, в системе анализа фото обрабатываются тыщи снимков. Чтоб оперативно загружать такие объемы данных в скопление, нужна скоростная технологичная сеть. LTE и 4G — это уже неплохой фундамент, но 5G откроет еще больше способностей. Внедрение сетей новейшего поколения дозволит нам весьма стремительно отправлять большенный массив фото в скопление, что уменьшит время на их анализ и оборотную связь для координации действий поискового отряда. Непременно, сети 5G станут доп драйвером развития этих решений, и мы сможем повысить эффективность поиска.

— Планируется ли в данной нам работе кооперация с иными телеком-операторами?

Да, партнерство тут весьма принципиально, поэтому что основное — иметь возможность спасти жизнь человека независимо от того, абонентом какой сети он является. Потому вместе с «ЛизаАлерт» мы повсевременно делимся своими наработками и обмениваемся опытом с иными операторами.

Для «ВымпелКома» эта работа имеет грандиозное значение. И тут не последнюю роль сыграло то, что компания в целом делает ставку на данные, на аналитику. Мы много инвестировали и в технологии, и в команду, и в создание решений. Мы вправду верим в то, что за сиим будущее — и для развития бизнеса, и для внедрения принципно новейших сверхтехнологичных решений на благо общества.

Константин Романов: путь к огромным данным

«Окончил университет по специальности «математическая статистика». С большенными данными на практике познакомился в 2006 году, когда пришел в телеком-сектор. Исторически так сложилось, что телекомы обладают огромным количеством данных, но в то время их применение на практике лишь начиналось.

Константин Романов — лауреат премии для директоров по данным CDO Award 2020, учрежденной издательством «Открытые системы»

Мне удалось воплотить в жизнь самые передовые на тот момент практики работы с клиентскими данными и побывать в различных ролях в процессе управления базой данных с информацией о 10-ках миллионов клиентов. Потом я получил приглашение поменять телеком на банковский сектор, где тоже началась работа с большенными данными. Банковский опыт отдал мне весьма почти все исходя из убеждений расширения горизонта внедрения аналитики огромных данных. Я сообразил, что нет никаких границ: огромные данные можно использовать полностью всюду.

В 2014 году меня пригласили в «Билайн» сделать с нуля подразделение Big Data. Просто «играться» с технологиями уже было недостаточно — требовалось начинать извлекать пользу. Необходимо было перестроить подход к организации работы с данными.

Управление компании уже тогда поддерживало инноваторские направления, и это позволило нам продвигаться вперед довольно стремительно. На первых шагах появлялось много барьеров — как организационных, так и культурных. Почти все привыкли принимать решения экспертным методом, и поменять таковой склад ума, возможно, самая непростая задачка.

В «Билайне» мы не попросту достигнули того, что главный бизнес развивается и воспринимает решения, основываясь на данных. Внедрение огромных данных и искусственного ума сделалось основой для сотворения принципно новейших бизнесов, не связанных с телекомом. И конкретно таковая нацеленность на работу с данными дает нам возможность создавать решения, которые впрямую помогают выручать жизни людей, что весьма принципиально и для меня лично, и для моей команды».

 

Источник: osp.ru

Добавить комментарий