Дмитрий Потапенко: Наша родина – сырьевая колония. Собственных технологий у нас просто нет — zarabotok-igra.ru

Бизнесмен Дмитрий Потапенко часто делает смелые экономические прогнозы в более сложные для страны периоды. «Собеседник» задал вопрос у предпринимателя, что, по его воззрению, будет с рублем и уровнем жизни в Рф в наиблежайшее время.

Дмитрий Потапенко // Фото: снимок экрана YouTube

«Мне звонят из аппарата Мишустина и Вайно»

Почти все из ваших прогнозов реализовались?

– К огорчению, практически все. Почти все еще в процессе. С возрастом больше охото ошибаться.

Вас упрекают за ваш пессимизм в прогнозах?

– Часто. В одном из произведений Чехова было обсуждение Рф XIX века. И герой гласит: «Наша родина – пессимистичная страна». А иной ему возражает: «Дело не в пессимизме либо оптимизме, дело в большинстве мозга».

Я просто считаю арифметику и попадаю в прогнозы. К огорчению, очень нередко. Меня это не особо очень веселит, но не считать все эти числа я тоже не могу из-за того, что компании, которые находятся у меня на сервисе и которые я возглавляю, нуждаются в неизменной аналитике и стратегии.

Что будет с падающим курсом рубля?

– Он то вырастает, то падает. Два года вспять я произнес, что курс рубля будет в районе 71–74 рублей. А последующим спектром, о котором я гласил, был 77–81. Правда, я пояснял в связи с этими расчетами: если наши властители не будут влезать во всяческие авантюры, то мы влетим в этот спектр по истечении волны личных и корпоративных банкротств, которая продлится с сентября по февраль включительно. Понятно, что плюс-минус 2–3 месяца, но я рассчитывал, что к спектру 77–81 мы приблизимся в последующем году.

Но наши властители, судя по их действиям, пристально меня внимают. И к цифрам 77–81 они шагнули уже в этом году, при этом шагнули довольно интенсивно, и в этом спектре весьма очень опускаются. Потому последующий спектр, который я вижу – это 81–84 рубля. Его я рассчитывал к лету 2021 года, но похоже, как раз на февраль он и выпадет.

Мне, естественно, весьма не охото, чтоб, прочитав этот текст, они произнесли: «Ну, в общем, Потапенко благословил! Гуляем на 84!» Такое часто случается, мне звонят из аппарата Мишустина и Вайно за то, что я «обваливаю муниципальную систему Русской Федерации».

На самом деле, так и есть…

– Это хохот и грех. Там какой-либо бюрократ третьей руки собственному шефу на стол положит, что благодаря только моим прогнозам и аналитике разваливается банковская система. Когда это все мне прилетает на телефон, я отвечаю им: а для вас не кажется, что, если маленькой Потапенко валит банковскую систему РФ, может, с денежной системой целого страны что-то не так?

«Слабенький рубль выгоден лишь власти»

Министр индустрии и торговли Денис Мантуров оправдывает падение курса рубля. Гласит, что слабенький рубль на данный момент – это круто, так как провоцирует российских производителей. Согласны с ним?

– Не только лишь Денис Мантуров, у нас это идет от главы страны. Они все пробуют поведать, что хилый рубль – это верно. Исходя из этого, им необходимо просто включить печатный станок – и будет нам счастье. По их логике слабенькая нац-валюта в целом – это совершенно офигительно. По сути это не так.

Причина весьма обычная: импортозамещения не будет. У нас от 40 до 70% – ввезенная составляющая. Я уже не говорю про электронику и авто – совершенно импортосодержащие отрасли. Почти все считают, что при СССР у нас была мощная экономика, которая угрожала всему миру. Ну, лишь если глядеть продукты, произведенные русской экономикой, то, включая большое машиностроение, это продукты, которые являлись или копией, или старенькыми патентами зарубежных компаний. Потому, когда Денис Мантуров заявляет, что это отлично, по сути это плохо. Поэтому что мы не необходимы миру в прямом физическом смысле.

Не считая как сырьевой колонией, мы себя именовать никак не можем, так как мир не нуждается в наших разработках. У нас их просто нет.

Если гласить о мире, который вокруг нас, то он существует в технологической кооперации, а мы существуем лишь в кооперации сырьевой. И это основная наша неувязка. Она никуда от нас не ушла ни за крайние 20 лет, ну и за крайние 100 лет.

Тогда кому необходимо больше дешевеньких рублей?

– Властям, чтоб они просто печатали их, чтоб не тужиться по данной нам части. А в итоге отпугнули экспортеров.

Крайними указами Владимир Владимирович одобрил повышение налога на добычу нужных ископаемых и отдал приказ нашим экспортерам продавать 50% денежной выручки (это тоже налог). Потому заместо включения печатного станка власть, грубо говоря, обувая все наши сырьевые компании, тем заполняет бездонную бочку под заглавием бюджет, который в общем ничего из себя не представляет.

Как обесценится наш рынок?

– В инфляции на последующий год прилетим к 15–17%, зависимо от того, как наши власти будут гулять по лобазу.

«Нет наиболее оппозиционных СМИ, чем федеральные каналы»

Ваша позиция открытая и смелая. Комфортно при всем этом созодать в Рф бизнес?

– Не самая комфортная позиция для бизнеса. Но она дозволяет мне не запоминать, кому что произнес. Позиция, когда ты просто начинаешь лгать, тоже имеет право на существование. Но почему у пропагандистов постоянно огромные трудности со здоровьем, родными и близкими? Из-за того, что ты должен быть различным в различных ипостасях, а это очень трудно, поэтому что нет наиболее оппозиционных СМИ, чем федеральные каналы. Их сотрудники как раз верно соображают, что они выдают в эфир, чем они живут сами и что они лицезреют.

У меня позиция таковая: основное – не лгать для себя. Совершенно, свобода – штука дорогостоящая. В особенности в Рф. Я мог бы быть значительно богаче. Но если б не имел штатской позиции совершенно – был бы таковым овощем. Другое дело, для чего.

На хлеб с маслом мне хватает, икрой это все могу посыпать. Ну а все другое… Для чего же средства и те вещи, которые ты можешь приобрести, когда у тебя нет внутренней свободы?

«Я середнячок, на которых обязана держаться страна»

Опосля пандемии ваш бизнес остался в ретейле, общепите и производстве товаров?

– Да, все, как и было: ретейл, общепит, создание товаров, немножко горючего – все это есть, никуда не делось.

Себя лично вы относите к среднему звену бизнеса?

– Да, я постоянно говорю: у меня бизнес средней руки. Я середнячок, на ком по идее обязана держаться неважно какая страна.

И как держится? Выживает малый и средний бизнес?

– Он находится в плачевном состоянии, в особенности это относится к среднему бизнесу. Причина ординарна: большой бизнес у нас защищен государством, маленький бизнес погибает, люди из него уходят или в состояние безработных, или в наем. А средний бизнес – ни туда и ни сюда, он дохнет. Но кого это, фактически говоря, в Русской Федерации интересует? В Рф даже большой бизнес никого особо не интересует, поэтому что к нему относятся только как к кормушке.

Путин подвержен большущему воздействию: Потапенко сказал о трудностях русского президента

* * *