Продолжение рассказа о нашей "кругосветке" вокруг солёного озера с полупустым баком кемперочка.
К утру погода слегка испортилась, небо затянуло тучами. Наш лагерь в маленький ложбинке в 100 метрах от асфальтированной парковки у озера. Опосля смачного завтрака направились гулять с отпрыском.
2. Как я уже упоминал, закаты тут просто фантастические, но любительниц прекрасных аватарок можно повстречать в хоть какое время суток и в всякую погоду.
3. Тем с утра с прекрасным светом нам не подфартило. Но совершенно само пространство достаточно необыкновенное. Соль… Она покрывает всё вокруг. Даже когда просто прикасаешься к воде, то по ощущениям она "тяжёлая", уплотненная и опосля неё на коже и обуви остаются разводы.
4. А под соляной коркой вас ожидают прочные объятия необыкновенно лечебной грязищи. Витюшка на оборотном пути решил топнуть ногой сильнее. Его обувь из данной "чёрной дыры" пришлось доставать мне руками. А уж сколько воды из бака кемперочка было потрачено, чтоб позже отмыть отпрыска…
5. Всё, что попадает в озеро, скоро становится розовым и весьма солёным.
6. Поближе к обеду небо разъяснилось, и мы направились далее. Потому что намедни я "прозевал" заправку на трассе, будучи уверенным, что в посёлке Эльтон есть АЗС (она-то есть, но по факту была издавна закрыта), то стрелка демонстрировала всего только половину бака, но бортовой комп веселил оптимизмом, утверждая, что этого хватит на 400 км пути. Оптимизм его прошёл скоро опосля съезда на грунтовую дорогу — предсказуемый пробег сходу начал таять на очах. Но двигаться в Палласовку лишь ради того, чтоб заправиться (а позже ещё и ворачиваться назад) совершенно не хотелось, так что мы решили рискнуть.
7. Государственный парк "Эльтонский". Вдоль дороги нередко можно было узреть такие вот "подставки" (как их верно назвать-то?) для птичьих гнёзд.
8. На моей карте была отмечена точка, где нужно свернуть с дороги в сторону берега. И скоро оказались в достаточно красочном месте. Незадолго до нашего приезда тут, по всей видимости, проходила встреча волгоградского клуба бёрдвотчеров — вокруг было разбросано много разноцветного пластмассового мусора, в большей степени 12 калибра.
9. Ходулочник. Весьма прекрасная птица. И весьма трусливая — даже издалека удалось создать практически пару кадров.
10. Фото не весьма отлично передаёт масштаб, но совершенно, слегка утомившись к тому времени от однообразия плоских степей, было чувство, что мы осматриваем округи как минимум с верхушки Эвереста. Конкретно в этом прекрасном месте мы и устроили обед. Идиллию нарушал лишь только ветер, который на верхушке холмика оказался в особенности мощным.
11. Мост через овраг. Беря во внимание, что наш кемперочек в полной загрузке приближался к трём тоннам, было слегка страшновато.
12. Там, где мы обедали, был установлен символ с перечислением редчайших и находящихся под опасностью исчезновения птиц, находящихся под охраной соответственной статьи КоАПа. Перечень там был маленький. Беря во внимание, что на ходулочника эта птичка не похожа, то перед вами, быстрее всего, или шилоклювка, или черноголовый хохотун — больше оттуда я ничего не запомнил, а орнитолог из меня ещё тот.
13. Степной автобан. Честно говоря, весьма "цепляют" такие вот виды. Лишь ты, машинка и колея, уходящая в горизонт.
14. Скоро дорога перевоплотился вот в такую. Следы были совершенно свежайшими, а ранее тут недельку шли дождики. Кто мог в одиночку сунуться в солончак на машине?
15. За тот денек проехали всего только 60 км, но к вечеру как-то утомились. Так что с наслаждением разбили лагерь около берега и приступили к изготовлению кофе.
16. Когда отправился к озеру, узрел под ногами "шнурок от башмака", на который чуть не наступил, и который начал уползать в сторону. "Шнурок" оказался совершенно тоненькой и крошечной змейкой (сможете сопоставить масштаб с песчинками на фото), которая, тем не наименее, вела себя жестко, делая выпады в сторону фотоаппарата.
17. "Геометрия". Следы от машинки закольцевались около самой кромки — видимо, шофер всё же передумал в крайний момент. "Рассол", а поточнее — рапа — показались нам ещё наиболее ядрёными, чем около посёлка. Пока гуляли по берегу, ноги покрылись липким и маслянистым слоем местной воды. А ночкой на озеро пришёл соленый и тягучий туман, так что поснимать особо не удалось.
18. Наутро машинка оказалась покрыта таковой же липкой и маслянистой плёнкой, как и вся наша семья опосля вчерашней прогулки. Кое-где на горизонте начался ливень, и мы весьма переживали, чтоб он не пошёл в нашу сторону — влажная степь очень каверзна.
19. Опосля завтрака решил запустить дрон. На берегу можно рассмотреть ту петлю, о которой я говорил, ну и кеперочек тоже полностью для себя виден.
20. Один из ручьёв, подпитывающих озеро.
21. Когда возвратились домой и начали рассматривать фото на большенном экране, то обнаружилось, что на берегу мы стояли не одни. Найдёте машинку на фото? 🙂
22. Эльтон, поперечник озера около 18 км. Вся "кругосветка" с учётом нескольких "радиалок" до берега заняла у нас 120 км.
23. Перекати-поле и далекий сберегал, "плывущий" в миражах раскалённого воздуха.
24. Моя попытка дойти до кромки воды. Обувь дальновидно оставил на берегу.
25. Сокровища под ногами. Соль конкретно тут почему-либо кристаллизуется в кубики, в остальных местах (на том же Баскунчаке) я такового не лицезрел.
26. Машинка прогнозировала припас хода в 200 км, так что, прикинув расстояние по карте, мы неторопливо направились далее вокруг озера — "вперёд" двигаться было приблизительно столько же, сколько и "вспять". На фото — затишье перед бурей. Когда пока ещё ничего не происходит, но ты нутром чуешь, что скоро начнётся.
27. Полуживой посёлок с прекрасным заглавием Красноватая Деревня.
28. Да, тут ещё живут люди.
29. А это "трасса" до посёлка Эльтон. Два денька дороги вокруг озера почему-либо запомнились конкретно данной фото.
30. Наша тридцатидневная поездка по югу Рф подходила к концу. Вроде как была пора стартовать в сторону дома, но в тот денек отважной путешественнице Юлии Французовой в очередной раз исполнилось 18 лет, так что мы решили провести на берегу озера ещё одну ночь, а наутро отправиться в оборотный путь.
Южный сберегал в главном обрывистый, но, поплутав по степи, всё-таки нашёл пространство, где можно было поставить машинку неподалеку от воды, и основное — на твёрдом грунте, а не на солончаке, что увеличивало шансы без помощи других выехать опосля дождика.
Молвят, что из каждой поездки ты возвращаешься остальным человеком. За время наших путешествий много что доводилось созидать. Но в тот вечер Эльтон смог нас весьма изумить, устроив сюрприз на прощание.
О этом — в заключительной части рассказа!
Источник: