Наивкуснейшая дымляма в казане с видом на реку Дон | новости на zarabotok-igra

Приветствую друзья! И в преддверии весны и майских праздничков желаю поделиться нашим открытием — наивкуснейшим рецептом еще 1-го блюда, которое можно приготовить на костре. Пишу "открытием", поэтому что для нас это было в новинку. Ранее мы поджаривали шашлыки на мангале, запекали овощи либо рыбу в фольге, а в казане готовили лишь шурпу с бараниной либо плов. К слову, рецептик шурпы, можно поглядеть тут, вышло весьма наваристо!

В один из солнечных майских деньков прошедшего года мы направились самоизолироваться с друзьями на высочайший сберегал Дона в Селявное (51.132424, 39.231620) хорошо так погулять и показать ребятам меловые склоны реки. 2-ой же целью было приготовить что-то новенькое в казане. Начитавшись статей и просмотрев кучу видео-роликов на ютюбе захотелось повторить приготовить дымляму (она же домляма, думляма по-узбекски). Для изготовления блюда избрали местечко с роскошным обзором на одном из бугров.

Выпустили собак попастись на свободный выгул, благо не считая нас тут никого не было вблизи. Ну и просторы тут так широкие, что никто никому помешать чисто на физическом уровне не сумеет. Понизу на моторках проплывали удовлетворенные рыбаки, на аква байках катались туристы.

Они же комфортно спрятались в тени деревьев на берегу. Высота склонов в этих местах довольно импозантна, сверху отлично следить в телевик за теми, кто основался понизу.

Пока я прошлась по склону и мало пощелкала пространство деяния, мужчины стремительно установили треногу, мангал и водрузили на него казан. Таковая система в последствии будет употребляться все лето — комфортно и неопасно.

Итак, димляма, дымляма, димлама, дымлама, домляма, думляма, дымлама вот сколько вариантов заглавий, но смысл один — это мясо и овощи, выложенные слоями и томленые (тушеные) в этом случае в казане. Все готовится в своем соку в эталоне без масла и воды. Обычное в изготовлении и такое смачное блюдо узбекской кухни.

Рецепт и состав весьма обычной. По классике дымляму готовят из баранины, к примеру ребрышки, лопаточки. Мы же собрались спонтанно и неплохую барашку к моменту отъезда не приобрели, поэтому обошлись свининкой и говядиной. На дно обычно кладут бараний жирок, луковую подушечку, а на нее куски мяса. У нас походный вариант, мы раскалили обыденное растительное, на нем до золотистой корочки обжарили кусочки мяса и лук.

В уникальном рецепте все томится, да, но я люблю мяско подрумяненное, а лук чтоб перевоплотился в соус, а не попросту сварился (не могу есть вареный лук, буэ). Сверху посолили, поперчили, добавляем специи зиру. Потом самое увлекательное — в ход идут овощи, все, какие вы любите либо какие у вас были сейчас в холодильнике 🙂

Обычно овощи кладут в таком порядке — чем резвее готовится, тем выше слой. Так что вниз на мясо с луком положили порезав большими брусочками морковку. Совершенно все овощи нарезаем довольно большими кусочками. На слой моркови кладем кольцами помидоры, мало солим, перчим. Последующий слой — болгарские перцы, для красы красноватые и желтоватые, чтоб блюдо вышло броским.

Если есть кабачки и/либо баклажаны, добавляем и их большими кольцами. Дальше в казан отчаливает картошечка, маленькую можно зашвырнуть и полностью, совершенно огромные клубни — разрезать напополам. Когда казан практически заполнился овощными слоями, закрываем всю эту красоту капустными листьями — аккуратненько кладем их сверху, чтоб овощи в казане дали сок. Сверху не стесняясь кладем большенный пучок кинзы, петрушки, базилик, и целую головку чеснока либо даже два. Резать ничего не нужно. Любите по-острее? Смело добавляем 1-2 стручка чили перца. Плотно накрываем всю эту булькающую и аппетитно скворчащую вуснотищу крышкой. На мангале смотрим, чтоб огнь был небольшой. Идем гулять по окрестностям на 45-60 минут.

Аппетит уже разыгрался зверски, но для того, чтоб дымляма приготовилась, необходимо мало терпения. Воду в казан мы преднамеренно не подливали — сока от мяса и овощей на неспешном огне будет предостаточно.

Совершенно, уже в летнюю пору, когда мы делали дымляму лишь из говядины, а овощей вышло мало, то жидкость в казане практически вытопилась. Но это не жутко — а казан можно подливать незапятанной воды. Зато мясо на деньке выходило с весьма смачной поджаристой корочкой. Так что вариантов изготовления много и зависят они от ваших личных предпочтений.

А это Джерри несется к казану, зная какое объедение там готовится и вот-вот будет разложено по тарелкам 🙂

Ну и пока мы сами томимся как овощи в казане в ожидании сытного обеда, мало расскажу о самом блюде. Узбекская кухня считается одной из самых юных в мире. Тем не наименее, узбекские блюда успели захватить весь мир. За базу современной кухни узбеков был взят не только лишь опыт протцов. В ней можно повстречать весьма много вариантов, которые использовались и продолжают употребляться в странах Востока.

Основной продукт – мясо. Почаще всего это баранина, но часто встречаются конина и говядина. Спецы советуют не подменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда остается лишь одно заглавие, ничего и близко схожего приготовить не получится. Но мы к свинине относимся полностью доброжелательно, поэтому ничего против нее не имеем и добавили в казан.

В плане овощей серьезных правил нет. Напротив, приготовив сейчас традиционный рецепт, в последующий раз можно употреблять и доп овощные ингредиенты. Всякий раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр либо базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.

В оригинале дымляма по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних критериях таковая возможность — большая уникальность. Так что готовить предлагается на плите в казанке. Крайний можно поменять кастрюлей из нержавейки либо со особым антипригарным покрытием, толстым дном и стенами. А вот эмалированную посуду лучше не употреблять — блюдо в ней может пригореть, да к тому же не пропечется как следует.

Совершенно, блюдо весьма наряженное, яркое — изготовление такового уже праздничек, так что оно может смело соперничать с так пользующимися популярностью у нас шашлыками на шампурах либо сетке. В любом случае, для меня, все что приготовлено на костре и на природе — это уже заранее весьма смачно и владеет неподражаемым запахом дымка. А тем временем, прошло около часа и мы приоткрыли крышку казана… Запах стоял сногсшибательный, аж слюнки потекли.

Не считая того, это к тому же смотрелось весьма прекрасно. Время накрывать на стол. Я заблаговременно прошу прощения, но фоток дымлямы на тарелках фактически нет — пока мы гуляли по берегу Дона наши животы урчали чуток ли не громче наших собак.

Есть хотелось так очень, тем наиболее опосля увиденного под крышкой, что просто нереально было вытерпеть к тому же тем наиболее что-то снимать на фотик :)) Есть фото, которое в точности передает получившуюся дымляму, прилагаю тут.

Дальше следует непереводимая игра слов 🙂 Это было весьма смачно, весьма, весьма смачно! Это сделалось открытием, просто новейшей фишкой прошедшего лета — мы повсевременно брали с собой казан на всякую вылазку и готовили в нем.

Есть в таковой красе вокруг, когда природа еще так свежайша и зелена, солнце светит, рядом твои друзья, возлюбленные собаки. Это ли не счастье?

Замечательно пообщавшись, приготовив вкупе наивкуснейшее блюдо в казане на костре, погуляв и надышавшись свежайшим воздухом поближе к вечеру собираемся назад в город. Джерри, почувствовав, что пора уезжать — не стала бегать, уселась на край обрыва и уставилась куда-то вдаль.

Отменная вышла поездка, гастрономически приятная. К слову, вот ссылочка на видео рецепта, которое мне понравилось — мужичок гласит с упором, но так залипательно готовит узбекскую дымляму, поглядите, может полезно выяснить процесс.

А мы, наевшись от пуза, направились удовлетворенные домой. В машине еще винцо допили домашнее, естественно, не считая водителя. Но он у нас и так не пьющий от слова "совершенно" и ему не было жаль. Зато нам было весьма забавно, но это уже совершенно иная история 🙂 Лучше поведайте, какие блюда у вас возлюбленные для изготовления на природе?

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий