Гранд Канал, Венеция
Вдоволь накупавшись в Лигурийском море (о побережье писал здесь) мы отправились обратно, в сторону дома. Но по пути нас еще ждали автомобильные музеи и Венеция. Из-за высоких волн на море купаться было невозможно, поэтому выехали утром и, спонтанно, решили заехать во Флоренцию. Она была не совсем по пути, но почему бы нет, раз у нас образовался лишний свободный день.
Центр Флоренции…
Приехали туда к обеду. Итальянские автобаны хоть и дорогие, зато весьма хорошие и доезжаешь намного быстрее, чем проселочными дорогами. Обычно я предварительно смотрю что надо увидеть в городе, где погулять, но не в этот раз. Только успел на заправке по пути остановиться, чтобы найти несколько подземных парковок. К сожалению, все они были забиты под завязку, а одна вообще не работала. Это Италия, это нормально.) В итоге машину мы оставили на противоположном берегу реки (улица Lungarno del Pignone) за менее чем 1 евро/час и пошли в центр. Город, конечно, красивый. Собор великолепен! Но… погуглите термин overtourism. Это вот о Флоренции.
Понте Веккьо,
Людей так много, не то что снять, передвигаться иногда сложно, прям пробки, только пешеходные. Даже в Венеции, потом, такого не было. Мы, конечно же сходили на Ponte Vecchio, хотя мост меня особо не впечатлил. Полно каких-то сувенирных магазинов, большинство с туристическим хламом, хотя попадаются и действительно интересные антикварные магазины. В целом, город интересный, я бы сюда еще раз приехал, но гулять по Флоренции лучше утром, и чем раньше — тем лучше. Там же, во Флоренции, мы пообедали в каком-то ресторанчике в центре. Увы, еда была вполне обычной (лазанья у меня и паста с грибами и сыром у жены), впечатление немного подпортило то, что лазанья внутри оказалась холодной… Подбирать ресторан во Флоренции надо тщательнее.)
Вид с моста на Музей Уфицци
К вечеру мы добрались к месту назначения и заночевали где-то под Моденой. Утром, к девяти, мы приехали к музею Феррари. Пришлось немного подождать, пока он открылся в 9:30. О музеях Феррари (их два), я писал здесь и здесь, также в тот день мы посетили музей Ламборгини (о нем тут), поэтому, если хотите о них подробнее — переходите по ссылкам туда, а мы едем в Венецию.) Точнее уже приехали, но не в Венецию, а в ее континентальный пригород, Местре. Отель я нашел на окраине, чтобы не толкаться в пробках в центре Местре и не платить кучу денег за парковку на узких центральных улицах. Все равно ведь в Венецию удобнее на общественном транспорте ездить. Вечером приехали, отдохнули, выспались и утром, пораньше, отправились в Венецию. Как раз от порога отеля на островную часть города ездит автобус №2. Пол часа и мы на месте.
Утренняя ВенецияВид на город с лагуны.
Утром гулять лучше всего, основной поток народа подтягивается только к одиннадцати, а значит можно без толп туристов посмотреть самые интересные места города. Учитывая хитросплетения улиц, очень рекомендую скачать себе удобный навигатор (я пользуюсь maps.me), без него вы будете либо ходить дружным строем со всеми, либо плутать по переулкам. Последнее осложняется еще и тем, что половина улиц Венеции — каналы, а мосты совсем не на каждом углу. К вечеру первого дня, когда оба телефона у нас сели (а пауербенк я забыл в отеле) мы уже гуляли наугад, а к автобусу возвращались буквально "по солнцу". Как для города, который достиг своего расцвета в XV веке, город очень большой. Представляю как она тогда удивляла людей, не видевших доселе такого большого мегаполиса. Наверное даже Нью-Йорк, Дубай и Шанхай так сильно не удивляют современников, как Венеция тогда. Улиц просто бесчисленное количество и, если не хочется ходить со всеми, стоит только свернуть за угол и можно найти не менее красивые места, чем те, по которым ходит основная масса людей.
Местные улочки выглядят так…Фоток разнообразия морепродуктов на местном рынке хватило б на отдельную статью, но эти морские гады, наверное, самые вкусные.)Гранд Канал — главная магистраль города
Помимо традиционных моста Риалто (Ponte di Rialto), Гранд-канала (Canal Grande), площади Санкт-Марко
(Piazza San Marco) и Дворца Дожей (Palazzo Ducale) советую посетить район Кастелло (Castello) и Арсенал, который в нем находится, остров Сан-Пьетро-ди-Кастелло (San Pietro di Castello), посмотреть как живут обычные венецианци на задворках города (например на Calle de Quintavale или Calle della Fornasa Vecia), сходить на мыс Пунта-делла-Догана (Punta della Dogana), а ближе к вечеру пойти на Fondamenta dei Ormesini и попить что-нибудь вкусное в одном из множества баров, расположенных там.
Собор Святого МаркаТипичные венецианские пейзажиЛогика гондольеров такая же как и у туристов: ломимся толпой в один узкий канал, так интереснее!
Вечером, по пути в отель у нас случилось одно не весьма приятное приключение. Утром, когда мы ехали от отеля, билеты купили прямо у водителя автобуса. Вечером же, на конечной станции Piazzale Roma, водитель того же маршрута билеты в автобусе отказался продавать, послал в кассу. Общались мы на английском (то есть язык он понимал), я ему сказал, что пойду куплю билеты и вернусь, окей? Он кивнул головой. Я вышел к кассе (20 метров от автобуса), купил билеты, разворачиваюсь, а автобуса нет! Он уехал. Вместе с женой, моим рюкзаком (его я оставил жене), севшими телефонами и документами (все в рюкзаке). У меня только 5 евро, два билета и жена к тому же не знает название остановки, где выходить…
Арсенал ВенецииОкраины: почти как в вашем городе, только под окнами не парковка машин, а парковка лодок.Местные спальные районы…)
Пошел к диспетчеру, спросил, есть ли у них связь с водителем, чтобы тот передал жене название ее остановки, но связи у них не было. Что делать… Решил что сяду в следующий автобус и буду смотреть на всех остановках, в надежде, что жена догадается выйти. Так и сделал, едем! Первая, вторая, третья, четвертая остановка, а жены нет! Я уже настроился ехать на конечную, и тут, на пятой, вижу ее. Открылась дверь, позвал ее, она запрыгнула и на этом, к счастью, все закончилось. Оказалось, что она вышла на первой остановке, которую сделал тот автобус (все предыдущие, видимо, "по требованию"). Выучили с женой название остановки возле отеля и снова убедились, что оба мыслим вполне логично: я надеялся что она выйдет на ближайшей, она так и поступила!)
Мост РиалтоКампанила собора Святого Марка (колокольня) и дворец Дожей (справа).
На следующий день билеты купили сразу в оба конца, погуляли снова по городу, пообедали и отправились на небольшую экскурсию, на острова Мурано (Murano), Бурано (Burano) и Торчелло (Torcello).
Мурано, главный канал, справа стекольные мастерские.Мурано по пути на Бурано.
Кто был в Венеции, знает, что Мурано — остров стеклодувов. Когда-то стеклянная посуда и прочие изделия местных мастеров были очень популярны по всей Европе, сейчас же это охраняемое местное ремесло, создающее сувениры для туристов. На мой взгляд, самое интересное — процесс создания фигурки или вазы, когда мастер, точными движениями создает из вязкой субстанции произведение искусства. А вот сами изделия мне не особо интересны, вазы не коллекционирую.) В рамках экскурсии нам показали процесс создания, а потом повели в фирменный магазин. Мне там в принципе ничего не надо, а жене ничего не приглянулось, там к и уехали (точнее уплыли) с Мурано с пустыми руками.
БураноЛюди только вдоль главного канала, где кафе и сувенирные магазины, остальные удочки/каналы пустынны, но ухожены
Бурано — остров с разноцветными домиками. По шутливой местной легенде так их красили, чтобы рыбакам, по пьяни было легче найти свой дом. Но я в это не верю.) Во времена Венецианской Республики здесь производили кружева, а купцы продавали их по всей Европе, как и стекольные изделия. Сейчас это уютный остров, ориентированный на туризм, много разных ресторанчиков и кафешек.
Тот самый соборНабережная Riva dei Sette Martiri
Последний остров, о котором я даже не знал до этой поездки, Торчелло. Как оказалось, имеет самую интересную историю. До расцвета Венеции именно здесь был большой (по тем временам) город, с населением около 20-30 тыс. человек и большим собором в Византийском стиле. Позднее город пришел в упадок, здания были разобраны, а люди переселились в Венецию. Лишь благодаря этому Собор не был перестроен и сохранил на своих стенах фрески начала XX века. Подобные соборы были во многих городах, но почти нигде не сохранили свой исходный вид.
В Венеции все на воде. Полиция, такси, службы доставки, даже вот мусоровоз на фото, и тот — водный. Стрела — Ferrari, между прочим!Район Каннареджо, вино на разлив прямо на улице с видом на канал именно тут!
Вечером, уже без приключений, мы добрались в отель, а утром отправились домой. По автобану, через Австрию доехали (650 км) часов за восемь (из них час на остановки размяться и пообедать). Вечером я еще успел съездить ТО 150 сделать, а утром следующего дня уже работал вовсю.)
Особый дух города создают не только его здания, но и вот такие маленькие архитектурные детали, как эта стучалка. Ну а кот… коты всегда собирают много лайков, тем более венецианские.))
За две недели мы заглянули (совсем чуть-чуть) в Доломиты, накупались в море на Лигурийском побережье и вдоволь нагулялись по Венеции. Проехали более 3200 км, потратили более 2500 евро и поняли, что надо бы еще приехать, во все эти места.)
По пути домой. Гора Добрач, Австрия.
Если мой пост был вам полезен или понравился — нажмите кнопку Поделиться. 😉
Также я писал об Австрийских Альпах, поездке за Гольфом в Голландию, о Черногории, о Словении и Хорватии, Украинских Карпатах, и тут еще несколько стран.
Источник: