Предыдущие части:
1. Karjalassa-2020. Сказочная тайга в тумане, исток Западной Двины и неоправдавший ожидания закат на Селигере
2. Karjalassa-2020. Древнее Словенское море и его чудеса
3. Назад в прошлое: ветряная мельница и действующая узкоколейная железная дорога в российской глубинке.
4. Кварцевые пещеры, тайны болот и мощные водопады Ленинградской области
5. Karjalassa-2020. Оказываемся на машине посреди озера, ходим по лбам и "теряемся" в пурпурном лесу
6. Karjalassa-2020. Языческое капище, юг и север меняются местами и заброшенная кирха
7. Karjalassa-2020. Лес из фэнтэзи, закат в глубине карельского леса, трудный путь на Воттоваару
Итак, настало время завершающей части, кульминации нашей поездки — восхождение на гору Воттоваара. Оставляем наш авто и по натоптанной тропе идем вверх, сначала дорога оказывается весьма крутой, и мы делаем пару передышек у поваленных деревьев. Но после этого подъема лес редеет, появляется все больше огромных валунов.
Они представляют собой или плиты, по которым мы ступаем, или относительно небольшие валуны, каким-то чудесным образом стоящие на этих покатых плитах.
И все больше сухих, причудливых форм елей и сосен: мы приближаемся к одной из таинственных достопримечательностей горы — сгоревшему лесу, а значит, и к вершине Воттоваары.
Не дойдя до вершины, мы уже видим карельские просторы, это бескрайняя зеленая тайга и множество озер-жемчужинок в ее глубине.
На пути, конечно, не можем пройти мимо лакомств под ногами: прошлый год был очень ягодным, зарослям черники не было счету! А скорая осень окрасила листья кустарничков в свои яркие оттенки.
И вот мы на высшей точке горы. Она покрыта моховым ковром, на котором какой-то гигант разбросал валуны весом в несколько десятков тонн каждый.
Более того, некоторые камни расположены так странно, что не верится в природное происхождение всего этого хаоса. То и дело попадаются валуны, лежащие на ма-аленьких камнях. Это сейды — священные объекты у карел, собственно, именно благодаря ним (и не только) гору Воттоваара принято считать мистической.
Как такое возможно? Чем объяснить подобные нагромождения? Все дело в могучем языке ледника, который сначала передвигал эти гигантские камни, а потом, тая, оставлял их лежать в таком виде, в каком мы их можем видеть сейчас.
Ледник раскалывал их пополам, оставляя идеально отшлифованную середину.
Однако есть и другие, не научные теории происхождения этих каменных сооружений. Одна из них связана с существованием древней цивилизации Гипербореи. Сейды — их Энергетическая Система, с помощью которой использовали энергию земли, собирали ее, усиливали и передавали ее на дальние расстояния. Поэтому не стоит удивляться большому количеству эзотериков на вершине. А мы-то думали, что народу будет немного, но люди тут стоят с палатками и группами снуют туда-сюда.
Тропа, что на фото выше, привела нас к небольшому озерцу. Все озера здесь мертвые, в них якобы не водится никакая живность. Мы не проверяли, просто поглядели сверху и свернули в дебри горы туда, где нет троп.
Свернули мы не просто так, нам нужно было добраться к несколько отдаленной от вершины горы достопримечательности. Но тропу к ней мы успешно пропустили (троп на горе много, так что неудивительно), и приняли решение идти напрямки. А под ногами шикарные эксклюзивные творения природы.
Вовремя одумались, иначе потом пришлось бы брести по трясине без троп. Развернулись, вышли снова на вершину и выбрали другую дорожку, она, спустившись, привела нас к болоту. Однако тропа тут натоптана, можно смело идти. Если вы не в берцах или сапогах, лучше заранее снять обувь.
Пересекая болото, вы непременно обратите внимание на этот преогромнейший валун, лежащий в трясине. Он словно айсберг в океане. Остается только догадываться, какая его часть скрыта в залежах торфа
Еще немного пройдем по лесу и мы у цели — у еще одного диковинного творения природы или (древней цивилизации?), у каменной лестницы, тринадцать ступеней которой уходят в небо.
Любопытное сооружение, но не такое масштабное, как кажется на фото. Сделав несколько фото, совершаем обратный путь через болото на вершину горы. Тут нам осталось исследовать еще несколько объектов. Делаем это, запуская квадрокоптер. Вот мы сидим у бездны-колодца, или каменного бассейна.
Еще одна загадка Воттоваары. Бассейн расположен посреди идеально ровных нагромождений камней, почти идеальной прямоугольной формы. С высоты смотрится мозаикой или несобранным пазлом.
А вот еще одно озеро посреди болота на вершине горы. Озеро под названием Глаз, по легендам было центральным местом для проведения обрядов и жертвоприношений. Наверное, сбрасывали непокорных вниз с камней рядом, а что, очень удобная площадка.
Само озеро находится в понижении, в крупном разломе посреди горы, каменные гряды, разбросанные на его дне напоминают амфитеатр, ну или, трибуны на стадионе.
Вот снимок еще повыше.
Напоследок делаем панорамку горы и идем на спуск.
Обратные 200 километров грейдера погубили наши передние подшипники и мы торопимся домой, минуя некоторые интересные точки. Последний ночлег в Карелии проводим на Ладоге, в месте, где река Тулокса впадает в озеро. Берега ее песчаные, спуски не для моноприводных авто.
Но мы спускаемся к слиянию ножками, выбрав ночлег среди сосен на вершине, дабы не доканывать наш авто окончательно. Берем с собой коптер и удачно попадаем на закат.
Тулокса в своем устье образует узкий перешеек, по которому проходят лодки на рыбалку в Ладожское озеро.
На противоположном берегу расположился лагерь шумных любителей all-инклюзив.
А мы тут одиночками спокойно отдыхаем, у нас свой all-inclusive: закат, лодки, идущие на вечернюю рыбалку и любопытные кулички.
Мусор на этом песчаном берегу присутствует, да и следы безумцев, желающих омочить колеса в водах Ладоги…
От белых ночей в середине августа не осталось и следа, и уже в 9 часов солнце склонилось за горизонт, одарив нас янтарными красками.
Проводив солнце, мы идем наверх, спать и молиться о том, чтобы добраться до дома без поломок.
Был еще ночлег и закат на Ильмене (наверное, сделаю отдельный пост) и надежды, что все-таки удастся заехать в кино-деревню. Но они испарились, когда в Псковской области скрежет появился в правом подшипнике и мы оба ехали около 700 километров до дома в напряжении с одном мыслью… Но все обошлось, мы добрались своим ходом.
P.S.После Воттоваары нам пришлось заменить всю подвеску, разве что кроме задних подшипников. И мы твердо решили, что одного раза посещения Воттоваары с нас хватит. В конце концов, есть еще очень много направлений, где не был Кочевник.
Кому интересно, вот небольшие видео с коптера, снятые на Ладоге и Воттовааре:
Источник: