Дом для хлама — zarabotok-igra.ru

Сейчас в инстаграме, где я по большей части сейчас обитаю довольно долго обсуждали ситуацию вокруг некоей заброшенной дачи под Санкт-Петербургом откуда ушлый мужик демонтировал изразцовую печь и просто таки тут же выложил ее на авито за кругленькую сумму) Этот поступок повлек целую кучу обсуждений на тему: брать ли что-либо с забросов или оставить последователям? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Скорее я склоняюсь к тому, что бы не брать и не беру. Но с другой стороны на моих глазах абсолютно все заброшки, в которых я побывала, становятся популярными и вновь залезшие, так сказать, без зазрения совести отрывают все, что даже приколочено. Очень горько видеть, например, мою любимую усадьбу Алексином уже без голых женщин и ваз на изразцовых печах… думаю скоро и ажурный балкон спилят(тут другое слово должно быть). Но вместе с этим понимаю, что такова жизнь. Есть недобросовестные люди. Есть любители старины, коллекционеры. Есть те, кто захотел спасти погибающую от тлена книгу или еще что-то. Есть просто вандалы. Так что даже не знаю… А блог будет именно о хламе из заброшек, нашедший приют в музее под открытым небом в Мышкине.

Только не торопитесь закрывать с гримасой — Фи…музей! Он такой на самом деле, не обычный. Прямо скажем тленота, все как мы любим)

Должна сознаться, что отношение к расхитителям домов у меня может быть такое лояльное, так как в детстве летом в деревне Костромской области, насмотрелась на такое воровство. Там это было абсолютно в порядке вещей. Умерла бабка, наследников нет или не приезжают. Ну и вся деревня, особо не таясь мимоходом захватывала со двора то ведро, то лестницу, то еще чего. Когда дом ветшал, его разбирали, из бревен делали мосты для стирки белья на реке (их каждый год уносило половодьем). Что-то сжигалось, ведра уносили на ферму, где работали деревенские. Мы и сами в этом участвовали. Помню придумали мы добывать говно сливаемое с фермы багром, а не ведром руками черпать. Зашли в ближайший дом, нашли багор, вуаля! (говном огород удобряли:) Вот такие инвалидные коляски встречаются в гнилом виде во многих заброшенных деревнях до сих пор!

Еще я неровно дышу ко всякой советской пластмассе, игрушки, посуда, выбивалки для ковров) Наверное это все ностальгия по детству. И наверное я бы утаскивала с собой из деревень всякое такое, если бы было место где все это складировать. А такого места пока нет:(

Весной в СНТ очень долго гуляла мимо кем-то выкинутого маленького телевизора Юность, так хотелось его забран, но куда? На фото ниже первым среди велосипедов стоит мой малыш-друг детства трехколесный велик, на котором и по квартире можно было погонять и на улице.

Само-собой стараюсь посещать все музеи старых вещей кои встретятся на пути. Давние читатели наверняка помнят, а в оглавлении у меня целый раздел им посвящен. И понимаю, что в эти музеи вещи попали двумя способами: были куплены на барахолках или сперты(будем это все же называть кражей) из заброшенных домов. А на барахолку вещи попадают тоже будучи изъяты из заброшек) Так что можно считать путь старых вещей имеет только две дороги: гнить до полного разложения или очутится в музее/частной коллекции.

Во втором случае мы их можем увидеть. Ради этого, в еще не до конца снятые карантины в областях России мы поехали в Мышкин. Я решила, что под открытым небом музеи заработают быстрее. И действительно, эта экспозиция как бы не работала, но как бы и да) На закрытой двери висела неприметная бумажка с предложением зайти в дом Мыши, оплатить билеты. Там мы получили инструкцию как поднять засов и проникнуть в совершенно пустынный музей крестьянского быта.

Фактически здесь собрано множество разнородных предметов, по большей части в удручающем состоянии, но не менее от этого привлекательных. Вот например целый дом сундуков, каждый из которых прекрасен! А какие паутины сплели пауки среди этих раритетов!

Музей соли представляет собой маленькую избушку внутри которой живут тысяча не меньше солонок! Самых разнообразных солонок от старинных до современных. Может по отдельности они никому не интересны и банальны, но в коллекции весьма впечатляют разнообразием. Дачи старых знакомых по собственной кухне вы тут точно встретите.

Как и на улице все навалено в кучу, так и в помещениях экспонаты совершенно разнородные. В конце-концов даже сейчас никто особо не соблюдает какие-то правила в подборке предметов в квартире) Видели бы вы мою дачу)) Мы тащим туда весь хлам который не помещается в квартиру в городе. И так у многих.

Так что, просто смотрим чего тут показывают, узнаем знакомое, дивимся не знакомому.

Думаю такие небольшие домики сюда притащили только по тому что места мало. Музей считай в центре города находится, а не как популярные площадки деревянного зодчества в России.

Маленький уголок пожарного дела. В каланче, явно снятой с пожарного депо выставка касок, багров и прочих причиндалов. Рядом пожарная дореволюционная машина. Эх, я знаю где гниет классная почти целая(исключая дикого количества ржавого металла) пожарная машина, вот бы ее в музей притащить… Или пусть дальше ржавеет?

Тут у нас уголок кузнеца, согласно расстановке в данном собрании все предметы свалены в кучу. В связи с полным отсутствием персонала и посетителей даже покопались в кучу хлама в поисках интересного.

Кресты с храмов, решетки оконные, дверные, ограды, засовы, замки… Я видела в округе сотни такого железа и никогда даже не думала, что можно показывать их людям за деньги. Думала изредка, ах как жаль, такая красота пропадает!

Точно такая же дверь была в большом храме недалеко от Мышкина в Архангельском. Церковь сейчас восстанавливают. И что вы думаете, дверь сохранили? Пффф, исчезла в неизвестном направлении, а на месте нее появилась новенькая беленькая, пластиковая хреновин, красота! Удобство! Кто-то возражает?

Каждый уголок музей под открытым небом в Мышкине хранит кучу интересностей. Хлебовозка, дождевые трубы, корзинки, бочки, советские плакаты… Всю эту поломанную хрень в лучшем случае обычный люд отправит в печку. (Сарказм, если что)

Вот тут я уже подустала и не сфотографировала нормально подборку лыж. Справа стоят. Каких только там не было!

Что может быть общего у комода и саней?

Мы просто хотели упереть и показать вам это красивое крыльцо, но весь дом утащить не смогли, поэтому приделали его куда было удобнее. Извините)

Наличники вообще повсеместно используются в качестве вспомогательных материалов, что бы хлам не вываливался со своих мест. Думаю у создателей этой экспозиции куча подобного материала, учитывая с какой скоростью идет обезличивание окон в Ярославской области, замена деревянных наличников на пластиковые окна. Люди, понимаете, к сожалению, как говорится, живое тянется к живому… Пластик удобен, не дорог. А что дом стал некрасивый, да это еще как посмотреть. Чистое, белое, гладкое окошко многим покажется красивее старого наличника…

Эта часовня, а может купол или часть колокольни, давно бы сгнила как то от чего она отвалилась. Но тут еще поживет.

У этих рачительных хозяев ничего не пропадает) Еще много предметов можно составить из запасных частей, накопленных годами.

Классные ворота, я даже табличку не стала затирать. Ясно-понятно, что никакой художественной и исторической ценности, но как мило) Пожалуй если у меня будет когда-нибудь забор или ворота такие, тоже разрисую.

Тут у нас из жизни трудовой лошадки подборка.

А это прямо с Савиной горки приехала часовенка.

Друзья, на этом рассказ о данном музее я завершу. Потому что у меня на очереди еще одно такое же место, но намного так сказать моложе и с возможностью лучше понять хозяев-создателей. Надеюсь в ближайшее время допишу про него и вам покажу.

Понятно, что мне очень повезло, мы были на площадке одни, никто не гнал, не мешал все трогать. Но честно, я рада, мои потаенные мысли, что не все расхитители деревень сволочуги оправдались. Видя в каком состоянии некоторые поселения в областях нашей Родины, думаю, что все эти вещи не уворованы у одинокой бабушки и не содраны с действующего храма.

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий